当前位置: 首页 > 校区梗概 > 校区简介

  中央财经大学沙河校区是学校为拓展办学空间、建设高水平研究型大学建立的新校区。在教育部、北京市和昌平区的大力支持下,2003年3月,学校与昌平区人民政府签订了《北京沙河高教园区土地划拨协议书》,2007年9月,沙河校区奠基仪式暨开工典礼隆重举行。2009年9月,沙河校区正式启用。

  沙河校区位于北京市昌平区沙河高教园区东北部,北靠六环路,南至顺沙路,东依回昌路。总占地面积约为1184.7亩,可使用建筑面积约768亩,距离学院南路校区约30公里,距离昌平区中心约7公里,有多条公交线路经过,毗邻地铁高教园站。

  沙河校区建设秉承“以人为本”的设计理念,采用中国传统书院格局,总规划建筑面积共计502320.6平方米 (地上建筑399400.6 平方米,地下建筑102920平方米),2005年正式启动征地拆迁和建设工作,至今共完成项目20个(含33栋单体及征地、园林、市政、规划设计),累计新增建筑面积221445平方米(地上建筑面积169745平方米,地下建筑面积51700平方米),约占规划建筑面积的44%,完成投资133792万元。

  目前,已经建成了以东区主教楼、彦桐楼(西区主教楼)、骋望楼(图书馆)、润园1-7号学院楼为代表的教学实验办公区;以18栋学生宿舍楼为代表大学生生活园区;以东、西区食堂、大学生活动中心、运动场所(包括足球场、篮排球场、沙滩排球场、网球场、室内训练馆、户外素质拓展中心等)、经营性服务场所(包括邮局、元创易站快递服务中心、超市、通信服务商网点、打印店、理发店、蛋糕店、服装店等)为代表的生活配套服务区,能够满足师生的学习、生活、工作需求。

  近一年来,先后新开工或新立项项目共6个,总建筑面积60,568平方米,约占规划建筑面积的12%,计划投资约3.8亿元。其中C8-10、11、13学院楼项目建筑面积21,568平方米,计划投资12362万元,已于2017年4月开工,预计2019年1月完工;C8地块教学楼、教学服务楼项目建筑面积37600平方米,计划投资2.35亿元,已于2018年4月开工,预计2019年10月完工;二期锅炉房项目,建筑面积1255平方米,计划投资2139万元,已于2018年8月开工,预计2019年1月完工。

  沙河校区的功能定位是立足于建设与拓展,更多发挥人才培养和学术研究的功能,主要用于学校全日制学历教育。截止2018年9月5日,沙河校区在校生总人数9133人,其中全日制本科生6649人研究生1730人,博士271人,留学生57人,双培计划项目学生369人,少数民族预科生57人;沙河校区教职工总人数为1800人,其中,13个学院(中心)教职工767人行政管理、教辅人员及编制外后勤辅助人1000余人目前,已整体入驻沙河校区的13个学院(中心)有财政税务学院、金融学院、保险学院(中国精算研究院)、统计与数学学院、数学教学部、国际经济与贸易学院、经济学院、管理科学与工程学院、体育经济与管理学院、马克思主义学院、文化与传媒学院、外国语学院、信息学院、中国财政发展协同创新中心。此外,入驻沙河高教园区教师保障房的教职工及家属人员约4200人,目前已疏解城区人口1.5万余人。

 按照北京疏解非首都核心功能的要求和学校事业发展规划,学校将进一步加大沙河校区建设投入力度,全面改善整体办学条件,未来将容纳学生14000人。

     

                                                    数据截止2018年9月