当前位置: 首页 > 校区梗概

 

中央财经大学沙河校区是学校为拓展办学空间、建设高水平研究型大学建立的新校区。在教育部、北京市和昌平区的大力支持下,2003年3月,学校与昌平区人民政府签订了《北京沙河高教园区土地划拨协议书》,2007年9月,沙河校区奠基仪式暨开工典礼隆重举行。2009年9月,沙河校区正式启用。

沙河校区位于北京市昌平区沙河高教园区东北部,北靠六环路,南至顺沙路,东依回昌路。总占地面积约为1184.7亩,可使用建筑面积约768亩,距离学院南路校区约30公里,距离昌平区中心约7公里,有多条公交线路经过,毗邻地铁高教园站。

沙河校区建设秉承“以人为本”的设计理念,采用中国传统书院格局,总规划建筑面积约为50.23万平方米,现已建成建筑面积约为21.84万平方米(不含东区在建的3栋学院楼、1栋教学楼和1栋教学服务楼),约占总规划建筑面积的43.60%,未来将完成余下56.40%的规划任务。沙河校区以地铁昌平线为界自然分为东、西两区。目前,已经建成了以东区主教楼、彦桐楼(西区主教楼)、骋望楼(图书馆)、润园1-7号学院楼为代表的教学实验办公区;以18栋学生宿舍楼为代表大学生生活园区;以东、西区食堂、大学生活动中心、运动场所(包括足球场、篮排球场、沙滩排球场、网球场、室内训练馆、户外素质拓展中心等)、经营性服务场所(包括邮局、元创易站快递服务中心、超市、通信服务商网点、打印店、理发店、蛋糕店、服装店等)为代表的生活配套服务区,能够满足9000余名学生的学习、生活需求。

 沙河校区的功能定位是立足于建设与拓展,更多发挥人才培养和学术研究的功能,主要用于学校全日制学历教育,未来多数学院将集中于此。经过不断探索,沙河校区现已形成了“以条为主,条块结合”的管理模式。截止2018年5月,沙河校区有学生8996人,其中本科生7403人(2015级2371人、2016级2502人、2017级2530人)、硕士研究生1211人、留学生12人、双培生370人(2015级140人、2016级114人、2017级116人);教职工约1300人,配备后勤辅助人员约800人,入驻高教园区教师保障房的教师及家属人员约4200人,有效实现我校三环以内办学规模的转移,疏解城区人口1.5万余人。2014年10月,承担较多公共教学任务的管理科学与工程学院、经济学院、马克思主义学院、外国语学院、文化与传媒学院、信息学院、体育经济与管理学院等7个学院主体搬迁至沙河校区办公,相关职能部门在沙河校区设有常驻工作人员办公。  

按照北京疏解非首都核心功能的要求和学校事业发展规划,学校将以“双一流”建设为核心,进一步加大沙河校区建设投入力度,全面改善整体办学条件,未来将容纳学生14000人。