当前位置: 首页 > 沙河校区办公室 > 支部建设 > 正文

潜心俯首,做有情怀的教育管理工作者——朱凌云校长助理为沙河校区办公室、保卫处党支部讲专题党课

发布者: [发表时间]:2017-04-23 [来源]: [浏览次数]:

潜心俯首,做有情怀的教育管理工作者  

——朱凌云校长助理为沙河校区办公室、保卫处党支部讲专题党课                        

 

111日下午,校长助理朱凌云以《潜心俯首,用行动彰显情怀》为题,为沙河校区办公室党支部和保卫处党支部“两学一做”学习教育活动讲授专题党课。两支部全体党员围坐在润园1号楼105会议室里,从探讨“你是谁?你从哪里来?你到哪里去?”三大哲学终极问题开始,层层剖析“两学一做”的实质与内涵,步步深入探讨高等教育管理工作者的使命与责任。

朱助理深入剖析“两学一做”实质与内涵

朱助理结合习总书记在建党95周年纪念大会上的讲话分析了党的成功之道,梳理了自党的十二大以来历次六中全会的主要内容,总结了我党时刻保持自省,从群众中来、到群众中去的建设历程,阐述了十八届六中全会从严治党的意义和举措,进而引出“两学一做”的渊源、内容和具体要求。

她指出,“两学一做”是党从“他律”走向“自律”,从各级领导干部扩展到广大党员的一次意义深远的主题教育活动,实质是自我教育、自我革新,目的是进一步巩固党的执政基础。她强调逐条逐句学习党章党规是为了树立基本标准、明确行为规范;学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是为了时刻敲响警钟,从反面教材中汲取教训,努力做到心中有党、心中有责、心中有戒;学习习总书记系列讲话是为了更好地理解党的治国理政逻辑,为实际工作提供方法论指导和有益经验。

在谈到如何做一名合格共产党员时,朱助理通过引用陈云“合格党员六标准”和邓小平“发扬五种革命精神”,阐述了合格党员标准。她指出,合格党员的标准要以党章为遵循、以群众为评判、以实绩为检验,它不仅是一个合格标准,更是一个优秀标准。具体而言,要加强学习教育,促进内化于心;要推动实践养成,促进外化于行;要坚持以情动人,促进知行合一。

她强调新时期下机关党员干部要争做“四有”好干部,并提出了“七好”要求,即角色定位好、基本功练好、职责承担好、队伍要带好、作风锤炼好、心态调整好、关系处理好。她指出,党员领导干部要时刻谨记习总书记在纪念长征胜利80周年讲话中所讲得强化“四种意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,具体到工作中,就要对工作充满激情、对事业充满豪情,对群众充满感情,做信念坚定、遵纪守规、建构环境、改革创新、敢于担当的模范,正确处理民主与集中的关系。在朱助理的提议下,现场全体党员起立重温入党誓词,铭记入党时对党和人民做出的庄严承诺。

现场全体党员重温入党誓词

随后,朱助理结合转型社会背景,从教育的本质、意义及转型社会的特征出发,分析了当前我国高等教育发展现状及变革方向。她指出,高等教育的价值追求是人的价值、社会价值、知识价值的统一。在当下,高等教育期望与大学事实之间的鸿沟决定了大学重构之必要性,尤其是在面对知识生产与人才培养的双重困境时,作为高等教育管理工作者,要敢于担当责任,努力创造能激发学生社会责任、理想信仰和探索精神的育人氛围。

她认为,大学除了是功能的大学,还是生命的大学、个性的大学、学生的大学和关系的大学,因此,高校管理工作首先要突出教育性,其次才是管理性,其中,教育性是其核心属性。她强调,高校教育管理工作者是共产主义的牧师、青春的摆渡者、生活的参与者,沙河校区办公室和保卫处党支部的每位党员干部都要紧密结合自身岗位特点,做好角色定位,用爱做教育,用法办教育,做懂理论的实践者、会实践的思想者和有情怀的教育家。

在不知不觉中,为时2个小时的党课逐渐接近尾声,由于感同身受,共鸣强烈,在场党员数次对朱助理所讲内容报以热烈掌声。沙河校区办公室党支部书记吕杰表示,朱助理授课内容丰富、内涵深刻,既有高屋建瓴的理论高度,又有个人长期深入思考的思想深度,还饱含了她平常对教育事业的深深情怀,值得在座每位党员课后进一步认真学习和深入领会;其他党员也纷纷表示在今后的工作中会时刻以合格党员标准严格要求自己,秉持“想干事、能干事、干成事”的宗旨,争做“四有”好干部,以“两学一做”学习教育活动为契机,切实做到党章所提的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”                

关闭