当前位置: 首页 > 通知公告 > 考试比赛 > 正文

第八届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛公告

发布者: [发表时间]:2016-11-29 [来源]: [浏览次数]:

   

一、活动名称
  第八届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛
     主办方               承办方
  中央财经大学         中央财经大学教育基金会
  鸿基世业集团         鸿基世业投资集团有限公司
二、活动宗旨
  通过在全校范围内开展行业研究大赛,搭建学术与实践结合的智力平台,有效整合学校与企业及社会的资源,提高在校学生对宏观形势和行业发展的认知,促进在校学生研究能力及研究水平提升。
三、活动内容
  在中央财经大学教师及鸿基世业投资集团有限公司工作人员的指导下,对绿色金融与供给侧结构性改革背景下的产业调整、行业转型等进行调研分析,并做出有一定理论意义和实践价值的行业研究报告。
四、大赛题目

(一)中国经济新动能:绿色金融与供给侧结构性改革

(二)选题立意:

1.构建绿色金融体系,增加绿色金融供给,是贯彻落实“五大发展理念”和发挥金融服务供给侧结构性改革作用的重要举措。

2.供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

3.通过绿色金融创新(如绿色基金、绿色债券、碳交易市场和碳金融产品、央行再贷款支持绿色金融发展等)支持经济结构调整和转型升级(具体行业、产业可根据团队研究方向自选),推进供给侧结构性改革,为经济发展注入新动能。

五、参赛对象

中央财经大学全体本科生、硕士生、博士生。
六、比赛日程

日程

时间

备注

课题发布答疑会

2016年12月7日(周三)

13:30-15:30

沙河东区主教楼501

提交开题报告

2017年3月22日(周三)

初赛评选会

2017年3月29日(周三)

初赛评审结果公布

2017年3月31日(周五)

以信息发布时间为准

决赛答疑暨赛程说明会

2017年4月上旬

以通知时间为准

提交最终研究报告

决赛答辩

2017年5月中旬

以信息发布时间为准

决赛评选结果公告

2017年5月中旬

以信息发布时间为准

颁奖典礼

2017年6月中旬

以通知发布时间为准

七、报名方式

(一)以团队为单位报名参赛,不接受个人单独参赛。

(二)每个团队由5名团员组成,鼓励跨专业、跨学科、跨年级自由组合,也可邀请一名外校同学参与,但组长必须是本校学生。

(三)每支队伍至少邀请一名本校教师为参赛指导老师。参赛导师必须全程参与和指导本团队的研究,帮助设计研究方案,督导研究过程,确保研究质量。

八、开题报告书提交方式

(一)提交电子版开题报告书:认真查阅附件1《第八届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛初赛说明》,并下载附件2《第八届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛开题报告书》,提交开题报告书word或pdf版,文件名称和邮件名请用如下格式:开题报告书—队名,于2017年3月22日前发送至邮箱:xyzh2015@126.com。  

(二)提交纸质版开题报告书:每组提交两份纸质打印并装订成册的材料至行业研究大赛组委会。

学院南部校区地址:学6楼10层1027室,联系人:宁小花,电话:62288405;鸿基世业集团联系人:蒋萌萌,电话:62311172。

沙河校区地址:大学生活动中心木梯,联系人:牛温颖   (15811325276)、董怡君(17717787607)。

九、活动支持

从所有参赛团队中选拔出21支团队(具体数量依报名和研究报告质量再定)进入决赛,每支决赛团队资助调研启动资金人民币1000元。最后,经过决赛答辩和对最终研究成果的综合评判,从21支决赛团队中评选出冠军1个、亚军2个、季军3个和优秀奖5个及提名奖10个。

奖项

名额

奖金 (元)

奖品

冠军

1

10000

获奖证书

亚军

2

7000

获奖证书

季军

3

5000

获奖证书

优秀奖

5

2000

获奖证书

提名奖

10

1000

获奖证书

同时:

●所有参选资料进入教育基金会和鸿基世业集团的项目数据库;
●特别优秀的商业计划可以获得创业投资支持;
●获奖团队将受邀参加中央财经大学鸿基世业财经论坛。

十、联系方式

教育基金会联系人:宁小花(62288405)

鸿基世业集团联系人:蒋萌萌(62311172)

详情请登陆学校校园网主页“中财公告”或教育基金会主页“基金会公告栏”。

附件1.第八届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛初赛说明

附件2.第八届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛开题报告书


 

 

 

关闭