当前位置: 首页 > 通知公告 > 活动讲座 > 正文

南京大学颜银根来我校做“高铁与欠发达地区经济增长”专题讲座

发布者: [发表时间]:2016-12-12 [来源]: [浏览次数]:

 

   12月2日上午,南京大学审计学院的颜银根副教授在我校沙河校区为我校经济学院师生作了以“高铁与欠发达地区经济增长——基于新经济地理模型的研究”为主题的学术讲座。颜银根首先向大家普及了新经济地理理论的相关背景知识,介绍了新经济地理理论的缘起、发展过程和最新研究进展,对新经济地理理论的建模思路进行了总结和概括,对冰山成本、规模报酬递增和不完全竞争等新经济地理的核心思想的建模技巧进行了讲解,同时对高铁对地区经济增长影响的研究进行回顾。针对现有的普遍肯定的观点,他提出了在新经济地理的一般均衡框架下,探讨高铁对欠发达城市经济增长的影响既需要考虑规模效应也要考虑冰山成本。

   新经济地理理论是当前区域经济学的理论前沿,建模在理论和技术上要求较高。颜银根老师的讲座深入浅出,对新经济地理理论知识进行了较为通俗的普及,给广大师生以启发,获得现场师生的一片好评。在提问环节,现场同学就高铁对城市经济增长、城市规模以及区域一体化发展影响等问题与颜银根老师进行了互动与交流。

关闭