当前位置: 首页 > 通知公告 > 活动讲座 > 正文

哈佛大学Byron Good、Mary-Jo Good为沙河校区师生作学术讲座

发布者: [发表时间]:2016-12-12 [来源]: [浏览次数]:

   

   12月8日下午,应我校社会与心理学院的邀请,哈佛大学Byron Good教授、Mary-Jo Good教授在沙河校区为我校师生作了两场精彩的专题讲座。社会与心理学院副院长丁志宏副教授致欢迎辞,王存同教授、王建民副教授、孙薇薇副教授以及一百多位来自不同学院的研究生、本科生参加了本次讲座。

讲座现场

   拜伦·古德(Byron J. Good)教授的报告主题为“全球化背景下社会科学家的角色与道义——印尼亚齐省海啸灾后的人道主义救援与精神健康干预(The Role of Social Scientists in Post-Disaster and Post-Conflict Work: The Case of Aceh, Indonesia)”。他以自身经历为案例,介绍了在印尼亚齐省海啸之后受邀前往开展精神健康救援工作的经历。作为医学人类学家和医学社会学家,他以专业视角解读社会科学家在灾后或冲突后的地区,如何应对危机事件,如何应对灾后创伤,如何提供医学与精神健康问题的人道主义救援,人类学家和社会学家能够提供哪些专业而独特的救援工作,并以此探讨社会科学家在全球背景下面对世界性问题应该承担的道义与责任。玛丽乔?古德(Mary-Jo DelVecchio Good)教授的报告主题为“文化创伤的修复:透视印尼当代艺术家的文化行动(Repairing Cultural Trauma Through Art: Perspectives from Indonesian Contemporary Artists)”。她指出印尼长期处于大大小小的地区冲突或灾难之中,这些造就了一批艺术家,通过他们的意象、图景、绘画等艺术形式或媒介,探索文化创伤的修复术,探索社会艺术家在社会冲突与灾难后的社会角色与行动,并以社会学家的视角对这一行动进行分析与解读。

   报告结束后,在场老师和同学们就学术报告的主题提出自己的见解与疑问,与两位教授进行了积极热烈的交流与讨论。

   拜伦·古德(Byron J. Good)教授是世界最著名的医学人类学家之一,哈佛大学人类学教授、哈佛医学院社会全球健康与社会医学系前主任。与人合编有刊物《文化、医疗与精神病学》,文集《文化与抑郁》、《作为人类经验的疼痛》等,并著有大量著名的医学人类学方面的文章。着重在主体经验之政治、文化与心理的交叉面向中对当代诸社会中的主体性进行理论建构。发表于1994年的《医学、理性与经验》一书奠定了他在国际医学人类学的代表人物地位。他同时开展了广泛的跨文化和跨学科的研究活动,长期致力于医疗卫生领域的实践工作。

   玛丽乔·古德(Mary-Jo DelVecchio Good)教授是世界著名的医学社会学家,哈佛大学社会学教授。她长期致力于全球健康研究、生物医学的文化与政治经济学研究、人道主义研究、冲突与后冲突研究、亚洲研究等相关领域。她的研究以跨学科、跨文化、全球视野研究为主,她发表了大量的相关著作。2012年玛丽乔?古德教授参与主持推动了“哈佛-中国Fogarty精神卫生联合培训项目”,现有大量中国心理学家和精神卫生工作人员从中受益。由于玛丽乔?古德教授对于中国卫生事业的重大的贡献,2012年上海市政府授予她上海市“白玉兰纪念奖”。

关闭