当前位置: 首页 > 通知公告 > 学习生活 > 正文

China Economist《中国经济学人》封面文章刊发我校师生论文

发布者: [发表时间]:2020-09-28 [来源]: [浏览次数]:

近日,在我校中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)姚东旻的指导下,中心2019届硕士毕业生许艺煊和中心博士生张鹏远共同完成的论文《再论中国的“高储蓄率之谜”——预防性储蓄的决策机制和经验事实》(原载于《世界经济文汇》2019年第2期)受邀转译为China’s High Savings Rate Puzzle: Role of Precautionary Saving,译文于2020年9月在China Economist《中国经济学人》第15卷第5期刊出。

论文以汶川地震为例,从理论和实证两个层面检验预防性储蓄理论在中国的适用性。在理论分析部分,文章通过建立模型和数值模拟的方式提出了“地震通过影响预期收入与预期收入的方差,最终影响居民储蓄率”的作用路径;在实证检验方面,论文基于中国微观家庭收入分配调查(CHIP)和宏观省际数据,综合运用倾向得分匹配双重差分法(PSM-DID)、系统GMM、合成控制法和工具变量法为该路径提供直接和间接的证据支持。最终论文明确了预防性储蓄动机的现实作用机制。

中心自成立以来,致力于培养学生以国际化眼光研究中国问题,向世界讲好中国故事,牢固树立理论与制度自信。未来中心将进一步加强人才培养,培养创新人才,服务于学校的“双一流”建设。

China Economist《中国经济学人》创刊于2006年3月,由中国社会科学院主管,经济管理出版社协办,向世界介绍中国经济学和管理学的最新学术进展,发表关于中国经济的原创性学术论文和研究报告。China Economist《中国经济学人》已经加入美国经济学会EconLit, EBSCO以及ProQuest学术期刊数据库。

译文信息:Yao Dongmin, Xu Yixuan, Zhang Pengyuan. China’s High Savings Rate Puzzle: Role of Precautionary Saving[J]. China Economist, 2020, 15(5):74-89

原文信息:姚东旻,许艺煊,张鹏远.再论中国的“高储蓄率之谜”——预防性储蓄的决策机制和经验事实[J].世界经济文汇,2019(02):13-36.

关闭