当前位置: 首页 > 通知公告 > 学习生活 > 正文

活动预告 |“诵吟经典·传颂四史”——中华经典诗词诵读吟唱比赛

发布者: [发表时间]:2020-09-25 [来源]: [浏览次数]:

比赛详情

为充分学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》通知要求,引领师生在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的过程中把握历史脉搏、感悟初心使命、坚定理想信念、传承红色基因,以诵传颂,以美育人,以文化人,我校特举办“诵吟经典·传颂四史”——中华经典诗词诵读吟唱比赛,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中央财经大学校园文化建设协调组

牵头单位:宣传部

支持单位:学生工作部

承办单位:政府管理学院  

二、作品要求

(一)作品形式

1.参赛篇目选自中华传统经典篇目,鼓励在经典篇目基础上结合作品主题进行改编及创作;

2.参赛形式以诵读、吟唱为主,包括对诵、配乐朗诵等多种诵读和吟唱形式,可辅以伴奏、舞蹈、视频等其他艺术表现形式,以提高节目的观赏性,每个节目时间以3-8分钟为宜;

3.每个作品参加人数不少于3人,鼓励以党团支部、班级、社团等为单位组队参加。

(二)作品主题

1.英雄不朽铸丰碑:党史重点突出英雄主题,深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,讲好“英雄”故事;

2.大道复兴见峥嵘:新中国史重点突出复兴主题,洞悉新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程,讲好“复兴”故事;

3.丹心未泯创新愿:改革开放史重点突出创新主题,聚焦改革开放以来的艰辛探索,艰难创业和重大创造背后的宝贵经验,讲好“创新”故事;

4.壮志凌云信念远:社会主义发展史重点突出信念主题,围绕马克思主义理论的传播历史,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,讲好“信念”故事;

5.其他:围绕“四史”故事讲述中的“百景、百人、百事、百感”呈现精彩讲述,分享感动场景。

(三)作品内容

1.弘扬主旋律。参赛作品要立足传承红色文化,解读红色历史,弘扬主旋律,传播正能量,传递积极人生追求,发挥历史“是最好的教科书”的作用,引领学生知史爱党、知史爱国,做到爱党兴国成才相统一、知识价值行动相融合。

2.具有艺术性。参赛作品具有艺术表现力,表现形式新颖、构思精巧,富有感染力,能引起观众心中的共鸣与思考,具有一定的观赏性。

3.兼具时代性。参赛者要发掘传统经典中的现代活力,吟诵作品内容应来自党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等优秀红色文化。

可参阅党章、党的十九大报告,《习近平谈治国理政》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949—2019)》《新中国70年》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、校史读本等一系列著作和资料。

(四)作品格式

1.作品须提交视频及其他辅助材料,视频格式可为avi、mp4、m4a等,音频格式可为mp3、m4a等。

2.参选作品需准备剧照2张,600dpi、500K以上。  

三、比赛程序

(一)作品征集阶段(即日起至10月7日)

作品征集分为定向征集和自由报名,向各单位定向征集优秀作品;鼓励学生自由组队参赛。请各参赛队伍于10月7日前《参赛作品信息表》(附件1,需附作品文本,且在文本相应位置注明朗诵或表演形式)和《参赛人员信息表》(附件2)打包发送至songyinjingdian@163.com,邮件主题及压缩包名称为“XX队伍2020年诵吟经典比赛报名”。

(二)作品录制阶段(10月7日—11月)

各参赛队伍结合作品主题和内容准备相关视频及其他辅助材料,并于11月中旬前提交至songyinjingdian@163.com,邮件主题及压缩包名称为“XX队伍2020年诵吟经典比赛视频提交”。

(三)作品评选阶段(11月—12月)

活动主办方将根据各小组提交的视频材料进行评审,评选出一、二、三等奖,以及最佳风采奖、最佳创意奖、最佳文本奖、最佳视频效果奖等奖项。其中优秀作品将被选送至北京市参赛。

关闭