当前位置: 首页 > 通知公告 > 学习生活 > 正文

致2019届毕业生的一封信

发布者: [发表时间]:2019-06-19 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的2019届毕业生:

  时光荏苒,岁月如梭。时间悄无声息地带着你们走过数载寒冬盛夏,走到属于你们的毕业季。回望青春时光,重温轻舞飞扬,中财大见证了你们的勤勉认真,感受着你们的成长蜕变。放歌美好理想,展望人生华章,希望在中财大的满满收获将给予你们不畏前路的勇气,赋予你们一往无前的力量。

  激情仲夏,璀璨绽放。一切对未来的无限憧憬和美好希冀都源自你们与中财大的相遇、相知、相守、相惜。离别之际,母校仍有些许嘱托:

  一、情系国家,勇立潮头 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们,你们是国家的未来、民族的希望,肩负着时代赋予的重任。褪去青涩懵懂,眼前的你们风华正茂,沉稳成熟,母校寄望你们将个人命运和国家命运紧密联系,乘风破浪,不畏前行,为国家的现代化建设献策献力,为中华民族的复兴之路尽展才华。奋斗吧,同学们!去探索前方未知道路,去拼搏将来无悔人生,愿你们永远富有青春激情,愿你们时刻牢记兴国之责,勇做新时代的弄潮儿,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。

  二、进德修业,明辨笃实 

  “德者,本也。”做人做事的第一位是崇德修身。同学们,你们的未来是无限的,也是充满诱惑和挑战的,母校希望你们每一个人都能明修养之德,善于明辨是非。道不可坐论、德不能空谈,你们要在知行合一上下功夫,以心之美,行之德,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行,扎扎实实干事,踏踏实实做人。作为中财人,牢记“忠诚 团结 求实 创新”的校训,同时在毕业之际做涵养德行的践行者,做到遵纪守法,文明离校。母校相信你们每个人都将能够成为社会正能量的缔造者和传播者,你们的正直善良定会给别人带去温暖和希望。

  三、功崇惟志,业广惟勤 

  人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。同学们,梦在前方,路在脚下,自古自胜者强,自强者胜。不管是国家要实现振兴,还是个人要成就事业,立志是前提,勤勉为保障,无志不足以行远,无勤则难以成事。母校希望你们在竞争无处不在的现代社会中,苦干实干,以务实作风、踏实态度,“逢山开路遇水搭桥”,一步一个脚印朝前走,在本职岗位上保持勤奋,在困难和挫折面前矢志不渝,肯钻研、立标杆、创一流,找到人生舞台、收获人生精彩,以志为方向、以勤为动力,“让一切劳动都爆出火花,让一切行动都发出光彩。”

  四、心怀感恩,创造幸福 

  “鱼知水恩,乃幸福之源也。”任何人的成长蜕变既离不开自身的付出与拼搏,也离不开外在的帮助与支持。同学们,在人生积累的重要阶段,你们要常怀感恩之心,常念授业之人,常存敬重之意,常忆相聚之缘,铭记深情,期许未来。母校希望你们成为幸福生活的创造者,始终保持积极的人生态度,保持一颗善良纯真的初心,在感恩中不断滋养自己的心灵,获得绚丽多彩的幸福人生。

  同学们,你们是可爱、可信、可贵、可为的一代。毕业的歌声已经唱响,拼搏的方向已经照亮,收拾好你的行装,斗志昂扬地启程吧。希望你们牢记身为财经黄埔人,肩担乾坤龙马志,用青春书写人生的华丽篇章。

  无论身处何方,母校永远是你们坚实的后盾。愿你们此去年华似锦,诸事顺遂,幸福美满,记得常回家看看!

关闭