当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

2020,扬帆再起航!王瑶琪校长寄语全体新生

发布者: [发表时间]:2020-09-27 [来源]: [浏览次数]:

“此时此刻,希望即将起航的你们汲取前辈的思想之光,继承和发扬“龙马担乾坤”的精神,在青春的校园里积蓄力量,增长才学,收获友情、收获成长。”

9月26日的开学典礼上,王瑶琪校长和新生共同回顾不一般的2020年,并在这个新起点寄语新同学。一起来看看校长的哪一句话戳中了你。

2020,扬帆再起航

——在2020级新生开学典礼上的讲话

校长 王瑶琪

亲爱的2020级全体新生们,亲爱的老师们:

大家早上好!

在这天朗气清的金秋时节,美丽的校园又迎来了年轻的新成员。今天,我们首次通过线上线下相结合的方式,为5687名2020级新生举办开学典礼。在此,我谨代表全体教职员工热烈欢迎你们加入中央财经大学大家庭!祝贺你们即将开启新的航程!

主会场

大家都经历了一个前所未有的升学季。回顾过去的一段日子,疫情打乱了每个人的生活,你们也经历了网课学习的不便、高考延期的考验、线上复试的忐忑和独立报到的历练……时至今日,由于疫情尚未结束,我们大家都需要在常态化疫情防控的背景下,开始新的学习生活。对于大一的新同学而言,这和疫情之前所憧憬的大学生活可能有些差距。记得今年一月刚过,可否重启2020年的调侃,已经显现了世界发展面临重大风险和挑战的端倪。极不平凡的2020年,人类与病毒较量,全球公共卫生遭遇前所未有的难题;极不平凡的2020年,百年未有之大变局深入演进,国际政治经济格局深刻调整;极不平凡的2020年,我们国家经历战疫、战贫、战洪的艰苦考验并取得了阶段性胜利。时间从来不会倒流,但是,勇敢、智慧和奋斗的人们永远可以在当下重启!今天,就是起航的时刻。无论是大一、研一还是博一,希望你们在这个时点,标定所处的位置、校准前进的方向,穿越风雨、扬帆再起航!

扬帆再起航需要“小我”融入“大我”的理想信念。人类的演进取决于对文明的孜孜以求,国家和民族的发展依赖于对信仰的坚定不移,个体的进步离不开对理想的执着追求。中华民族历经五千年的延绵不断,是因为艰险面前民族脊梁的披荆斩棘,是因为磨难面前亿万民众的风雨同舟。2020年,面对突如其来的严重疫情,在中国共产党的坚强领导下,全体中国人众志成城,白衣战士逆行出征、党员干部带头拼搏、军人民警奋勇当先、科研工作者全力攻关、社区工作者日夜值守、快递小哥穿梭往来,还有千千万万志愿者和普通人默默付出,他们用奉献和牺牲,托举着这个国家,呵护着这个民族,促使中国经济在全世界最先复苏活跃。

在此期间,中央财经大学的全体师生在保证教学有序推进和事业稳步向前的同时,积极开展爱心支援、服务社会、守望相助,我们一起用担当和团结,诠释着每个“小我”为“大我”的家国情怀。回望建校70余年的风雨历程,中央财经大学为国而生、与国同行,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,培养了一代代经世致用的强国栋梁。不管是老一辈的宿儒还是新一代的学者,不管是铁面无私的政府官员还是新经济下的商业领袖,中财大人都将赤子心、爱国情深深地植于心、化为行。不久即将公演的校园大师剧《姜维壮》,将向你们详细讲述我国著名财政学家、财政学科奠基人姜维壮教授热血报国、桃李不言的一生。在老一辈专家学者的引领下,一代代中财大人将人生理想融入国家和民族的事业中,把民族复兴的历史责任担在肩上。新生代的中财大学子,支教山村、携笔从戎、追求理论前沿、迈向国际舞台……努力为家、为国、为世界贡献智慧和力量。同学们,希望你们以理想为帆,将“小我”融入“大我”,在成就更好的自己的同时,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

主会场

扬帆再起航需要铸就“求真求是”的科学力量。“求真求是,追求卓越”是中央财经大学的办学理念,也是大学的精神追求。“求真”,就是探寻规律、追求真理;“求是”,就是实事求是、慎思明辨。人类文明发展到今天,客观世界的形态越来越复杂。虽然我们已经明了了许多,但是未知的领域更是扑面而来,科学之路没有穷尽。如何由表及里、由浅入深、由点到面、由混沌到清晰,需要客观冷静的观察、科学严谨的剖析、实事求是的论证、合乎逻辑的推理。中国发展到今天,我们完成了站起来、富起来,但是还未实现强起来。科学研究领域从0到1的突破还极为稀缺,如果我们不能掌握“无人区”的理论,那么被卡脖子的问题无法消除,不能真正成为创新之国,也就不能为世界文明进步作出更大的贡献。中央财经大学的学科领域中社会人文学科较多,我们的学术贡献更多在于体制机制的建设和制度体系的完善,而这些领域对于促进创新发展至关重要,是社会变革和文明制度构建与完善的理论先导。如果说自然科学是硬实力,那么社会科学则是软实力。社会科学的研究同样要遵循科学工作的逻辑和路径,对问题解析得越到位,则对问题的解决越有针对性。同学们,我们常说,提出问题比解决问题更重要。要善于发现问题,要精于理论运用,要长于理性分析。要相信,中国人面临的问题,最终一定是靠我们中国人自己解决。要深入社会实际,扎根中国大地,以科学为擎,贡献中国智慧。

分会场

扬帆再起航需要锤炼迎难而上的坚韧品格。站在当下极目远眺,社会变化的多样性成为常态、攻坚克难的持久战成为常态、未来的不确定性成为常态。无论是文明演进、国家发展,还是个人成长,都将面临更加复杂的形势和更加艰巨的挑战。前行之路从无坦途,无论是学业还是生活,都不会有轻轻松松的荣誉,随随便便的成功;投机取巧并不能收获真正的本领,遇难动辄而退,放弃的是自己成长的机会,只有以更加开放乐观的心态、更加勤奋执着的努力,迎难而上,才能取得扎实的进步。你们今天坐在这里,代表着过往的成绩,但,“凡是过去,皆为序章”。希望大家以归零的心态,“而今迈步从头越”,从现在开始,从小处着眼、从细节着手,重当下、重小微、重经常、重坚持,发扬中财大的优良学风,多读书少空谈、多锻炼少犯懒、多包容少抱怨,于实处用力,在知行合一上下功夫。因为艰难,更显勇毅;因为笃行,才弥足珍贵。以坚韧为桨,不轻言退却和放弃,在执着前行中收获精彩人生。

分会场

亲爱的同学们,知道从哪里来,才明白要到哪里去。无论是国家、民族、集体还是个人,概无例外。与共和国同龄的中央财经大学,与国家和社会的发展同命运共呼吸;为共和国治国理财的中财大人,从未放弃肩上的责任与担当。此时此刻,希望即将起航的你们汲取前辈的思想之光,继承和发扬“龙马担乾坤”的精神,在青春的校园里积蓄力量,增长才学,收获友情、收获成长。祝福你们!亲爱的同学们!

谢谢大家!

关闭