当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

直击现场!开学典礼,来啦

发布者: [发表时间]:2020-09-27 [来源]: [浏览次数]:

玉露清秋,碧空澄澈,莘莘学子,相聚一堂。9月26日上午9:00整,在学院南路校区学术会堂,在两校区40余个线上分会场,专属全体萌新们的欢迎仪式——2020级新生开学典礼正式开启。

来自两校区的新生们通过线下和线上结合的方式共同迎来这场特殊的“开学第一课”。跨越山河,历经春夏。财宝儿们如约相聚,人生新阶段就此起航。

校党委书记何秀超、校长王瑶琪,校党委副书记、纪委书记单际国,总会计师蔡艳艳,副校长马海涛、朱凌云,校长助理李涛,教育部党建工作联络员、武汉理工大学原党委副书记万志建,各教学单位及相关职能部门负责人出席开学典礼。副校长孙国辉主持开学典礼。

上午9时,典礼在庄严的国歌声中开幕。

全体起立唱国歌

何秀超书记以《青春有梦,祖国有我》为题,由“幸福都是奋斗出来的”开篇,为新生们上了入学第一堂思政课。何书记从“志存高远,在中财大找到青春的“红蓝黄”;与时代共成长,勇担新时代使命;将理想照进现实,用奋斗完成使命”三个方面分享了关于青春和奋斗的话题。

何秀超书记讲授开学第一课

要志存高远,在中财大找到青春的“红蓝黄”。何秀超希望同学们把为国家、为社会作出更大贡献作为奋斗的目标,自觉融入“愿望清单”,让个人的“小目标”和社会的“大目标”同向同行。青年要有舍我其谁的魄力,做民族危难时的担当者、奉献者。有蓬勃向上的活力,做国家建设的奋斗者、开拓者。有久久为功的耐力,做人民美好生活的守护者、创造者。希望每一位同学,都能在成为中财大人的这一刻起,志存高远,找到自己青春的“红蓝黄”,以为国为民的中财红,诠释着忠诚团结;以无畏风雨的中财蓝,诠释着求实创新;以硕果累累的中财黄,诠释着使命担当。

要与时代共成长,勇担新时代使命。何秀超指出,中国从积贫积弱,到站起来、富起来、强起来,离不开“四代青年”的拼搏奋斗。他勉励各位同学,作为中国特色社会主义进入新时代下的强国一代,要勇担实现中华民族伟大复兴的历史使命。通过回顾疫情阻击战中中财学子英勇感人的实际行动,脱贫攻坚过程中我校师生的默默奉献,他激励同学们把中财大人的光和热撒到祖国大地每一寸土地上。幸福源自奋斗,成功在于奉献,平凡造就伟大。希望在座的每一位同学,都能以他们为榜样,都能够把握住时代的脉搏,拥抱时代的呼唤,扛起属于自己的责任。

要将理想照进现实,用奋斗完成使命。何秀超对同学们提出四点希望:一是坚定信念,心怀国家,以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,把个人追求融入民族复兴的伟大理想,把笔墨情怀融入经世济民的事业;二是学习为要,潜心钻研,珍惜韶华,励志勤学,持之以恒,追求极致,以坐“冷板凳”的精神厚积薄发,有所学、有所成;三是知行合一,全面发展,既能用书本上的所学指导实践,又能在实践中发现问题进而修正知识经验,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四是向阳而立,向善而行,要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,以健康的体魄、积极的思维和饱满的情绪过好大学每一天!(戳链接!看书记讲话全文实录!《开讲啦!听何秀超书记讲青春与奋斗!》)

王瑶琪校长代表全体教职员工热烈欢迎2020级新生加入中央财经大学大家庭。她同新生们一起回顾了这个极不平凡的2020年,希望同学们无论是大一、研一还是博一,在这个时点,标定所处的位置、校准前进的方向,穿越风雨、扬帆再起航!她对新生提出三点期盼:

王瑶琪校长致辞

第一,扬帆再起航,需要“小我”融入“大我”的理想信念。人类的演进取决于对文明的孜孜以求,国家和民族的发展依赖于对信仰的坚定不移,个体的进步离不开对理想的执着追求。2020年疫情中,涌现了千千万万甘于奉献的人民,他们的默默付出,成为了民族脊梁。中财大师生们也用团结和担当,诠释着每个“小我”为“大我”的家国情怀。在老一辈专家学者的引领下,一代代中财大人将人生理想融入国家和民族的事业中,把民族复兴的历史责任担在肩上;

第二,扬帆再起航,需要铸就“求真求是”的科学力量。“求真求是,追求卓越”是中央财经大学的办学理念,也是大学的精神追求。提出问题比解决问题更重要。要善于发现问题,要精于理论运用,要长于理性分析,才能深入社会实际,扎根中国大地,以科学为擎,贡献中国智慧。

第三,扬帆再起航,需要锤炼迎难而上的坚韧品格。前行之路从无坦途,无论是学业还是生活,都不会有轻轻松松的荣誉,随随便便的成功;以归零的心态,“而今迈步从头越”,从现在开始,从小处着眼、从细节着手,重当下、重小微、重经常、重坚持,发扬中财大的优良学风,多读书少空谈、多锻炼少犯懒、多包容少抱怨,于实处用力,在知行合一上下功夫。

“同学们,希望你们以理想为帆,将‘小我’融入‘大我’,在成就更好的自己的同时,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”“要相信,中国人面临的问题,最终一定是靠我们中国人自己解决。要深入社会实际,扎根中国大地,以科学为擎,贡献中国智慧。”“以坚韧为桨,不轻言退却和放弃,在执着前行中收获精彩人生。”王瑶琪校长祝愿同学们在青春的校园里积蓄力量,增长才学,收获友情、收获成长。(戳链接!看校长讲话全文实录!《2020,扬帆再起航!王瑶琪校长寄语全体新生》)

来自金融学院的姜富伟老师寄语同学们,要尽快调整定位和心态,以成人之姿,自主学习,从“要我学”,转变到“我要学”;要学着勇于承担起对自己、对家庭、对国家的责任,不等待,不推诿,不逃避,要从“帮我做”,转变到“我要做”。要学会主动思考、独立思考,尤其是要学会批判性思考。

马克思主义学院2018级博士研究生、全国最美志愿者王万奇作为博士生代表,在发言中分享了三句话:“静下心读书、潜下心思考、躬下身实践。”他勉励学弟学妹们,从今天起,撇开喧嚣纷扰,选择一本好书,与伟大的心灵对话,让自己的精神旅行;要善于阅读、热爱思考,通过所思将所知变成真知;把扎实的理论应用于实践,读好社会实践这本无字之书。

新生代表、经济学院20-2班的张馨格分享了疫情期间求学道路上的感悟:“作为新一届“财宝儿”的我们,应明确我们所肩负的责任与使命:涵养胸怀天下,脚踏实地,求真求是,一身正气的精神品格,成为“忠诚 团结 求实 创新”的中财大人!今我财宝,一览群山;今我财宝,陟彼高峰;今我财宝,吞吐大荒。”

最后,典礼在老师、同学们合唱《我和我的祖国》的嘹亮歌声中圆满落幕。

观看完毕业典礼,新生们也纷纷抒发感受,听听他们怎么说!

来自经济学院经济史专业的2020级硕士新生张晓琦在聆听完何秀超书记与王瑶琪校长对新生们的谆谆教诲后,她表示:“通过聆听学习书记的‘开学第一课’,我深刻地领会了‘大我’和‘小我’之间相互支撑、相互成就的关系,只有强大的国家才能培养出卓越的人才,卓越的人才又能创建出更强大的国家。”一直勤奋刻苦的她终于如愿进入梦想中的学府,提及未来规划时,她讲道:“现阶段作为一名学生,我将珍惜国家提供的资源,勤奋学习,未来我会秉承龙马精神,经世济民,在推动经济社会向前向上发展中实现自我价值。”

“何秀超书记在开学第一课的讲话中强调的‘顶天立地,经世济民’让我触动颇深。”来自金融学院国际金融专业的20级博士新生李明洲说到:“作为博士研究生,我们何其幸运接受了若干年高等教育,更应该秉承知识分子‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向,科研路上砥砺前行,学术田里深耕不辍,把论文写在祖国的大地上,为祖国经济金融建设贡献自己的一份学术力量。”在谈及对于未来在中财大读博的期待与展望时,她坚定的回答:“希望可以秉持中财大求实创新的校训,科研路上不骄不躁、潜心研究,回报母校的悉心培养。”

“兴奋,荣幸,有使命感!”商学院20级本科新生黄星愉感叹道。“进校伊始,学长学姐们精心策划的迎新让我迅速融入了温馨的中财大家庭,学界大咖的课堂让我受益匪浅,丰富的课外活动也给我提供了无限可能。我很兴奋,第一次想要去争取一个可以展示自己、表达自己的舞台;我也很庆幸,自己能进入这样一个财经黄埔。”王瑶琪校长的发言也让他感触颇深,“王瑶琪校长的话让我有了很强的使命感,在这个充满机遇的时代,我们应当不忘经世济民的初心,勇于攀登,发扬龙马精神,始终奋进在时代前列。每一个中财大人只要心向一处,将小我融入大我,为国而生,与国同行,中财大必将乘风破浪,扬帆远航!”

作为一名“生于非典,考于新冠”的20级本科新生,来自云南昆明的袁瑞婕同学如愿进入金融学院学习。听完何秀超书记讲话,袁瑞婕同学感触很深:“从何秀超书记的讲话中,我感受到了他对我们勤奋学习、报效祖国的殷切期望。中财大不仅有美丽的风景和良好的硬件设施,更有一流的师资力量和教学资源,已经为国家培养了大批优秀的、时代需要的人才,不愧为“财经黄埔”。士不可以不弘毅,任重而道远。希望我能洗去从2020年带来的疲惫和欢喜,背负起漫漫人生路上找寻意义与报答祖国的全新任务。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在大学四年里,我希望自己能学好专业知识,未来成为对社会、对国家有用的人。站在新的起点,我会以过往为序章,写好人生的下一篇章!”

“知道自己从哪里来,才能清楚自己要到哪里去。”在听了王瑶琪校长于开学典礼上的讲话后,法学院20级新生李俊环如是说。短短几天的校园生活让她感触颇深:“‘院长谈治学’使得自己初步了解了本专业,社团招新看到了很多积极又认真的学长学姐,中财大热闹的校园、安静的图书馆,让我感受到了中财大的热情洋溢和严谨学风。”站在人生新起点,作为最年轻的中财大人,对未来憧憬的同时,她也相信:“秉持着重当下、重小微、重坚持的信念,我一定会成为优秀的财经人!”

何秀超书记讲授的“‘新生的第一堂思政课’让作为新中财人的我对肩上的责任与担当有了更加深刻的体会。我们是新时代的青年,我们因时之需、为国而生。‘青年有舍我其谁的魄力,有蓬勃向上的活力,有久久为功的耐力’,为前进而不懈探索的青春、为时代和国家而奋斗献身的青春定会是无悔而圆满。身为中财学子,我们要传递‘红蓝黄’的‘龙马精神’火炬,努力钻研、知行合一,勇担使命、志存高远,坚持崇高的理想信念,拥有担当情怀道义的肩膀,以成为顶天立地、经世济民的人才为目标,自信地向未来呼喊‘青春有梦,祖国有我!’”2020级保险学院本科生新生付雨弘听完何秀超书记发言后,告诉记者。

“结束了两年的优干工作后,再次回到课堂学习,我既激动又紧张。”来自政府管理学院的研究生新生陈冰告诉记者。在听完王瑶琪校长的讲话后,她有感而发:“今天王校长的一番讲话让我受益匪浅。在会上她勉励我们要‘穿越风雨,扬帆再起航’。今年中财大既要忙于疫情防控,又要迅速恢复到正常的学习生活。开学典礼象征着一个新的开始,象征着我们勇敢前行的初心。”最后她满怀愿景:“我一定会谨遵校长在典礼上的教诲,志存高远、努力学习,要肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。以后我会矢志奋斗、脚踏实地,在中财大继续书写自己的人生篇章!”

未来已至,少年可期。感谢你们从未言弃,不畏困难,今日赴约;期望你们传承龙马精神,勇担乾坤之志;祝愿你们扶摇而上,不负韶华,谱写属于中财人的新篇章!未来属于你们!

关闭