当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

于爱芝教授解读中国农业70年变迁

发布者: [发表时间]:2019-06-19 [来源]: [浏览次数]:

 6月10日晚,第七届沙河高教园区文化交流月专题讲座在我校沙河校区图书馆地下报告厅举行,经济学院教授、博士生导师于爱芝为园区六校学生作题为“经世致用之学与中国道路——解读中国农业70年变迁”的精彩报告。

讲座现场

  于爱芝教授带领同学们从国家、家庭和个人三个层面理解经济学“经世致用”的内涵,总结了现代经济学在改革开放的道路选择,特别是市场化取向改革、经济全球化进程中提供了理论指导和解决现实问题的方法和工具。她介绍了中国农业70年的历史沿革与变迁,并结合个人在中国-粮农组织南南合作计划的工作经历,解读了中国在农业国际合作中取得的影响和成绩,并通过传统国家与新大陆国家农业对比,对中国农业和农村未来发展进行了探讨。她认为,深层次的制度改革是推动农业和农村的持久动力,应尊重历史、深化改革,在借鉴国际同时坚守我国的发展道路。  

  本次讲座是第七届沙河高教园区文化交流月举办的第五场专题讲座,也是学术交流模块的重要组成部分。讲座不仅加深了同学们对现代经济学的理解、拓宽了知识面,也促进了园区六所高校师生的沟通交流,丰富了文化交流月系列活动的形式与内涵。

关闭