当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

第十届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛举行

发布者: [发表时间]:2019-06-19 [来源]: [浏览次数]:

 5月31日,第十届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛决赛在我校沙河校区骋望楼图书馆报告厅举行。中财佳信资产管理有限公司、鸿基世业集团、北京鸿基世业商务酒店有限公司、北京鸿基旺物业管理有限公司等企业负责人,我校教育基金会、金融法研究所、统计与数学学院、证券期货研究所衍生品部等部门负责人,金融学院、信息学院、教育基金会等部门和学院教师以及21支决赛晋级团队100余名学生出席本次盛会。大赛由我校教育基金会秘书长安秀梅主持。

比赛现场

  安秀梅表示,鸿基世业行业研究大赛是旨在提高学生理论水平和实践素养的学术交流平台,现已成功举办九届,2019年第十届鸿基世业行业研究大赛聚焦“金融科技与金融变革”主题,到场嘉宾、师生共同研讨,相互切磋,为金融科技的发展出谋划策、建言献计,共同打造一场属于2019年的行业研究和交流盛宴。  

  论坛上,我校金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长、北京市互联网金融行业协会首席经济学家、国际金融论坛互联网金融中心主任黄震教授作题为《金融科技“赋能”的理念与探索》的主题演讲。我校金融学院副教授、金融科技系副主任戴韡作《区块链的常见应用场景》主题演讲。

主题演讲

  第十届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛决赛正式拉开帷幕。上半场中,8个团队就其研究成果进行展示,分别就大数据背景下金融征信、P2P风险控制、小微信贷运营、金融科技如何解决金融业发展问题、金融生态以及金融监管等方面进行了深入探究。同学们投身实际,兼具创新精神,体现了新时代中财学生的务实与活力。

各团队精彩展示

  下半场比赛气氛更加热烈,13个团队就其研究主题进行了精彩的演讲。有的团队着眼于农村金融,探究蚂蚁金服农村事业部的发展优势、六域链在农村普惠金融中的运用;有的注重金融科技;有的重点研究金融模式的变革;有些团队探究金融发展中的存在风险以及风险控制;有些团队研究如何将计算机算法或数学模型应用到金融现实情境。

各团队精彩展示

  大赛指导专家组评委对参赛团队的表现给予了肯定评价对报告内容和答辩情况进行提问。参赛团队一一作出回答。评委会参照决赛评分标准,从教师指导、思路逻辑、结构观点、资料充分与行文规范、案例分析、理论创新与实践独特、现场展示效果等方面进行综合打分。最终,“Creators”团队荣获冠军,“春日部防卫队”和“A++ ”团队获亚军,“Venus”、“淘金小分队”、“FinVest”团队获季军。另外5支团队获得优秀奖,10支团队获得提名奖。冠亚季军团队8名指导老师获得金园丁奖。值得一提的是,本次大赛首设最佳辩手奖1名,最佳风采奖1名和最佳组织奖1名。

  安秀梅肯定了同学们积极参赛的热情,以及比赛过程中所付出的努力。她指出,同学们具有探究金融前沿的冲劲与眼光。她鼓励同学们继续进步,希望同学们能够在大赛中培养领袖气质,将来成为行业领军人物。

  中财佳信资产管理有限公司董事长乔晟致闭幕辞,对获奖同学表示热烈祝贺。他表示,本届行业研究大赛是鸿基世业集团与中央财经大学共同打造的,致力于我国产业、行业发展的学术研究性竞赛,是中央财经大学与鸿基世业集团深厚友谊的见证,是中央财经大学和鸿基世业集团紧密相连的重要血脉纽带,是一个分享思想成果、碰撞思想火花的开放性平台。本次大赛主题“金融科技与金融变革”高度契合鸿基世业集团发展转型的战略目标,参赛团队的创新研究和精彩分享,为集团战略实施提供了多元化的视角与方案。未来,鸿基事业集团将持续支持、参与主办赛事,将中央财经大学-鸿基世业行业研究大赛打造成年度学术盛事。

乔晟董事长讲话

  据悉,自2010年创办以来,行业研究大赛吸引了众多学生、老师参与,在提升全校师生的研究水平、实践能力、合作意识和创新精神等方面发挥了重要作用,已经成为校内最具影响力的学术竞赛品牌活动之一。

关闭