当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

王瑶琪校长在2018级本科生开学典礼上的讲话

发布者: [发表时间]:2018-09-17 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的2018级全体新生同学们:

   大家上午好!在这个秋风飒爽的日子里,请允许我代表全校教职员工,热烈地欢迎大家的到来!欢迎大家加入中央财经大学这个大家庭!祝贺你们以优异的入学成绩为自己开启了通向未来的精彩之门!

   中央财经大学作为新中国成立后中央人民政府直接创办的、与共和国同龄的第一所新型财经高校,与共和国同呼吸共命运,始终以扎根中国大地、服务国家和民族为己任,以求真求是、追求卓越为办学理念,坚持立德树人,形成了鲜明的办学特色。中央财大从共和国的晨光中走来,以崔敬伯教授、崔书香教授、刘光第教授、张玉文教授等为代表的老一辈学者,用他们博古通今、学贯中西的深厚学养和对国家的忠诚培养了共和国第一代理财专家。改革开放以来,学校不懈地致力于全面提升办学实力和办学水平,先后成为国家“211工程”重点建设高校、国家“985工程”优势学科创新平台首批建设高校和国家“世界一流学科 ”建设高校。党的十九大以来,学校开拓进取,通过全面提升人才培养质量、全面提升科学研究水平、全面改善办学基础条件,着力于一流人才培养体系的建设。

   在这样的历史时刻,我们迎来了你们。你们中的大多数属于新千年的第一代,你们成长于互联网科技日新月异、各种产业新技术蓬勃兴起、世界经济全球化快速发展的时期,在改革开放政策的助力下中国经济取得了巨大的成就,国内生产总值位列全球第二,人民福祉显著增加,你们和你们的家庭应该深有体会。但是,世界在发展,也在变化,我们正在面临世界格局的全面调整,也在面临中国经济发展的新常态。作为中央财大的新成员,你们需要全神贯注地投入这个时代变迁的新浪潮中,关注世界的变化,关注人类文明的进步,关注国家的发展,关注民族的未来,用孜孜以求的精神涵养自己,充分利用大学的时光积蓄引领社会健康发展的实力,这是你们进入中央财经大学的第一天起就应该具有的责任与担当。

   中财大的新成员们,我们全体教职员工和在校同学们是如此期待着你们的到来。大学是一个生生不息的知识与文明的有机体,在延绵不断的迎来送往中,沉淀着青春的气息和迷人的特质,你们将在这里得到人生最宝贵的财富。在这决定你们未来生涯的地方,需要特别留意以下方面:

   1. 好奇与求索。人类对世界的已知部分只占据了全部世界的一小部分,是人类源源不断的好奇心牵引着对真理的求索和科学的进步。摆脱死记硬背的学习模式,从问题出发,探究理论,探究世界,找到真问题,求到真办法。这个国家和这个世界有诸多困难和挑战有待你们给出自己的解决方案,从理论到实践,再从实践到理论,寻找到强国富民之策,铺设出世界和平之路。

   2. 激情与专注。进入大学的欢乐将很快被单调平凡的生活所代替,周而复始的课程表、熟悉了的校园环境、令人纠结的成绩绩点,可能会让人感到乏味又无奈。对此,希望你们积极参与学校提供的各种课堂内外机会,勇于尝试,寻找到自己的兴趣所在。兴趣是个人潜质发展的最好导师,只有当你们投身于自己感兴趣的领域而不是别人强加给你的事物,才会迸发出激烈的学习热情。找到前进的方向后,就需要百折不挠的专注力。世上从无容易的事情,最快的路往往是最远的路,最美的景往往在最险的峰,让激情和专注成为你们持续前行和攀登的助推器。

   3. 友爱与包容。中财大的两个校园里分布着来自全国各地42个民族的学生和来自世界90个国家和地区的留学生,多民族文化和多国别文明交融,是大学作为人类文明的传承者值得骄傲的地方。你们在同一片天空下相互学习、探讨、沟通和交流,你们将在其中收获一辈子的挚友和同道,来自青春的友谊会成为你们未来事业成长的精神力量。因此,面对性情各异、各有本领的同学,请伸出自己的手,拉住对方的手,去分享各自的经历,去感受不同的文化,你们会发现世界真的很大。

   4. 健康与快乐。成为大学生,告别熟悉的家人和舒适的环境,开始了你们独立的人生,没有了父母耳提面命式样的唠叨和叮咛,要自我构建良好的生活体系。健康的身体和健全的人格是成就人生的基石,努力学会一种可以长期坚持的锻炼方式,努力学会以平和快乐之心面对挫折,你们将终身受益。

   亲爱的2018级全体同学们,我在中财大的时间已经超过36年了,见证了这所大学成长的艰辛历程,更见证了这所大学秉持的坚韧不拔,中财大在历届师生的共同努力下,收获了学科的进步、收获了校园的扩展、收获了规模的增长,等等。在所有的收获中,最为重要的是收获了学生的成长,你们的成长将是这所大学最宝贵的财富。与共和国同龄的中央财经大学,将在明年迎来她的七十年华诞,你们将是亲历者和见证者。希望你们享受校园里的一切,成长为未来社会的合格建设者和卓越的领导者。祝福你们的未来!谢谢大家!

关闭