当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

中央财经大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行

发布者: [发表时间]:2018-05-21 [来源]: [浏览次数]:

5月17日下午,中央财经大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在沙河校区图书馆报告厅举行。审核评估专家组组长樊丽明教授,专家组副组长黄进教授和专家组成员王玲教授、彭龙教授、贾益民教授、杜金柱教授、宋敏教授、刘仁山教授、刘俊教授、佟家栋教授、计国君教授、马秋武教授、史静寰教授,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,评估中心院校处副处长王红出席会议。学校领导班子成员、校长助理,全体中层干部,教学委员会委员、师生代表参加会议。会议由樊丽明主持。 

 

会场

樊丽明向中央财经大学反馈了本次审核评估总体情况。专家组在校期间,听取了校长对学校办学情况的补充介绍,综合考察了学校的本科教学情况,集中考察了学校实验中心、沙河校区图书馆,听课、看课116门次,查阅46门课程1856份试卷,查阅31个专业985份毕业设计、毕业论文,走访23个教学单位,召开38次座谈会,访谈校领导和有关党政职能部门负责人共109人次,考察2个校外实习基地和用人单位,同时还考察了大学生活动中心、心理咨询中心、学生食堂、体育场馆等学生活动生活设施,并查阅了有关支撑材料。

樊丽明主持会议并进行意见反馈

樊丽明代表专家组从六个方面对我校本科教学工作取得的成绩进行了意见反馈。一是学校定位和人才培养目标适应国家经济社会发展需求,为国家经济建设和社会发展培养了大批高素质人才。二是学校高度重视师资队伍建设,建成了一支师德师风良好、教学研究能力较强、充满生机活力的师资队伍。三是学校经费使用注重效益,基础设施建设稳步推进,为学校实施素质教育和专业教育提供了有力保障。四是学校深化内涵改革与建设,逐步优化专业结构,为高水平人才培养奠定了良好基础。学校重视人才培养,初步形成了“以学术型创新人才培养模式、应用型创新人才培养模式、国际化人才培养模式三类为主,辅修双学位为补充”的多样化培养模式。五是学校努力加强思想引领,有效保障了学生健康成长和可持续发展,学生对学校的满意度高,本科生生源质量好,毕业生国内升学、出国深造、就业等长期保持良好态势,用人单位与社会各界满意度高。六是学校围绕人才培养总目标,逐步构建了主体明确、结构合理、层次清晰的本科教学质量保障体系与长效保障机制。总之,中央财经大学正在沿着有中国特色的社会主义大学的办学方向,不断进取,奋力前行,努力培养有特色高水平国际化的社会主义建设者和接班人。

会上,每位专家突出问题导向,紧紧围绕本次评估考察的五个维度,逐一进行意见反馈。专家们分别围绕办学目标和人才培养目标的顶层设计,学科建设规划,师资队伍建设,教学资源的保障与融合共享,人才培养的国际化水平,通识课程和特色课程建设,职业能力教育和职业伦理课程建设,改革教学模式和教学方法,人才培养特色,构建教学质量保障体系,建立各部门联动的人才培养保障机制,强化教学督导体系和评价体系,大学文化氛围营造,建设大学生心理咨询服务网络,推进学校综合改革,以及适应新时代加强教育教学改革等问题提出了中肯的意见和建议。

王瑶琪校长讲话

王瑶琪校长代表全体师生员工对各位专家辛勤的付出、提出的意见与建议表示衷心感谢。她表示,本次审核是对学校的一次全面体检,专家提供的意见和建议使我们更加清晰地认识到学校工作中存在的不足和面临的挑战,同时也更加鞭策和激励全体师生下定决心,迎难而上。面向未来,学校将继续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,立足中国特色,办人民满意的大学。学校将以此次审核评估为新起点,进一步深化体制机制改革,完善顶层设计,强化本科教学中心地位,进一步加强教师和管理队伍建设;进一步完善教育理念、教学方法和管理方式,为培养一流本科人才建立更加坚实的培养机制;进一步加强办学资源建设和育人环境建设,为实现一流本科教育目标提供更加充分的条件支撑。学校将系统研究和分析专家们提出的意见、建议,全面整改提升,凝练办学特色,落实内涵发展,切实提高人才培养质量。

周爱军讲话

 

周爱军在讲话中说,评估中心非常重视这次对中央财经大学的审核评估,针对学校专业特点派出了高水平的专家组。经过专家们这几天辛勤工作,反馈会非常成功。针对本科教学工作他讲了三点:一是不忘初心,切实提高人才培养能力;二是与时俱进,建设形成高水平人才培养体系;三是抓铁有痕,形成质量提升的重要机制。他强调,审核评估是手段不是目的,希望学校认真系统梳理、研究专家反馈意见和建议,针对性开展工作,补短板、促改革、提质量、上水平。以这次审核评估为契机,健全本科教学内部质量保障体系,形成本科教学质量改革机制,最终提升质量意识,形成质量目标明确、质量管理严格、质量责任落实的大学质量文化。

意见反馈会后,专家组将在进一步讨论交流的基础上,形成对学校本科教学工作审核评估的意见,由教育部高等教育教学评估中心审核后,以书面形式正式反馈给中央财经大学。

关闭