当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

我校喜迎2017级本科新生

发布者: [发表时间]:2017-09-12 [来源]: [浏览次数]:

   金秋九月,天朗气清。9月7日,整座沙河校园都洋溢着浓浓的迎新气氛,2564名本科和119名“双培”新生,在龙马路上相聚,开启了在中财大的人生新篇章。

报到现场

   进入校门不远,鲜艳的热气球悬挂着“今朝莘莘学子肩负嘱托天南地北聚中财,明天精英人才实现梦想七洲四洋闯天下”条幅欢迎新生的到来,道路两旁挂满鲜艳的标语表达学校和全体教职员工的祝福与期望。龙马路入口,一张巨型“放飞梦想”迎新板格外引人注目,成为“人流聚集地”,经过的新生和家长们纷纷驻足,在这里写下自己的梦想期许,合影留念。

迎新现场的热气球与横幅

新生们在展板前签字、留影

   龙马路上,各个学院、研究院一字排开,各具特色,争奇斗艳,热情洋溢地欢迎新生。新生们井然有序地办理入学手续。

各学院迎新处

   学校领导傅绍林、王广谦、梁勇、陈明、李俊生、王瑶琪、史建平、赵丽芬、蔡艳艳、朱凌云在相关职能部门负责人的陪同下,一早来到了迎新现场,亲切看望了现场报到的新生和家长,依次慰问了各个迎新工作点的师生、工作人员、志愿者和新生。

   傅绍林书记仔细询问了新生报到情况,与老师和新生们亲切交谈。他希望新生们能尽快融入中财这个大家庭,表示学校会全力做好为新生的服务工作,当好学生们大学新起点的引路人。

   对于新生,王广谦校长说,“同学们换了一个崭新的环境,学习仍然是首要任务,要养成思考的习惯,继续努力学习、全面发展是同学们的责任与担当!”

校领导与老师和新生亲切交谈

   学校为家庭经济困难的新生专门设置了“绿色通道”窗口,准备了生活用品“爱心大礼包”。校领导为申请“绿色通道”的新生递上大礼包,并嘱咐老师们对学生多加关心,鼓励同学们不要有压力,要奋发向上。

校领导为申请“绿色通道”的新生递上大礼包

   今年迎新的大亮点,当属由学生处、教务处和国际合作处设置的“家长咨询区”了。相关部门的老师细心地为家长提供关于学生课程学习与考核、专业辅修与转专业、海外交流学习、新生适应与心理教育、职业规划与就业指导、勤工助学与助困助强和学生应征入伍等方面的咨询服务,解答家长们关于学生学习方面的疑惑。

家长休息区及咨询服务处

   在校医院,志愿者们热情地为新生们指路,引导大家有序排队,医生们认真负责完成检疫。

   今年的缴费台设在大学生活动中心的金色大厅。学校早在9月4日起就已经在大学生活动中心设立了提前接待处,各个学院在此设点为提前到校的新生提供服务。在学院5号楼,新生们刷校园卡便会实时显示新生的报到数据。学校校园卡也进行了“升级”。

新生们完成校医院检疫、缴费及校园卡业务

   来自校团委和各学院的志愿者们同样担得起“最美”二字。从沙河高教园地铁站,再到地铁站出站口到学校的十字路口,沿路均有身着鲜明黄色志愿者服的学生干部和志愿者们,他们对新生及家长进行着详细的路线指引。志愿者们的热情让新生及家长感受到了“出了城铁站就到了家”的亲切。迎新现场,身着“‘芮+’蓝”的“芮+”导师代表和青马班学员们,详细地向新生和家长们介绍“芮+”计划具体举措和“青马工程”的课程安排等内容。

校团委和各学院的志愿者们热心服务

   大活门前,西门门口,西区宿舍楼下活跃着学生党员先锋队的身影。他们不仅为新生答疑解惑,还准备了“免费赠书”等诸多福利活动,为新生提供便利的服务。队员们还热情地为新生介绍党组织,发掘、登记入党积极分子,将党员的义务——服务同学发挥到了极致。在生活区,醒目的党员先锋服务队员活跃在每一个街角和宿舍楼,问路、找工作点,再纷繁复杂的问题也可以得到他们细致入微的解答。来自校大学生记者团的记者们,用手中的笔和相机,在现场记录,及时捕捉现场的精彩。

学生党员先锋队和校大学生记者团的记者在紧张忙碌着

   龙马路上的吉祥物们挥舞着双手热情地和新生们打着招呼,或是跳起欢迎舞,即兴来一段“freestyle”。各个学院也设计了自己独特的吉祥物,向新生们展示着学院的院风院训。

各具特色的学院吉祥物

   昌欣物业各个部门为了新生顺利入学,早早地就开始准备。一个多月前,就开始了花卉摆放工作。保卫处人员更是早晨不到五点就开始准备,有序地安排着车辆进校、人员疏散和值班巡逻,宿管人员在宿舍楼下为新生和家长们答疑解惑。

保安人员和昌新物业员工提供细致、认真的后勤保障服务

   报到当天的下午,学校各学院分别召开了新生家长会。新生家长见面会是大学唯一一次家长会,为的是更好地促进学校和家长的相互沟通。新生家长在会上不仅能了解学院发展的历史、现状、培养方案以及教学计划等安排,也能了解到安全、健康教育和日常管理等情况。许多家长都表示,学校召开家长会十分必要,“学校管理规范有序,对学生认真负责,希望孩子们能好好享受大学生活”。

新生家长会

   亲爱的2017级新同学们,从今天起开始,你们将开始书写属于自己的、多彩的大学生活。中央财大的新历史正等待你们的开创!

(摄影:中央财经大学新闻通讯社)

关闭