当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

我校代表队获第十三届理律杯全国高校模拟法庭竞赛最佳书状奖

发布者: [发表时间]:2015-12-03 [来源]: [浏览次数]:

  11月28日至12月1日,由清华大学法学院主办、台湾理律文教基金会和台湾理律法律事务所协办的第十三届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛(简称“理律杯”)在清华大学举行。我校代表队获得本届比赛“最佳书状奖”,宋欣同学荣获“优秀辩手”称号。

  作为面向全国法学院校的年度竞赛,“理律杯”是目前国内规模最大、参赛学校最多的中文模拟法庭竞赛。本届理律杯共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中国政法大学等全国40所优秀高校法学院的三百余名选手参赛,并邀请台湾地区理律杯冠亚军赛队台北大学代表队和政治大学代表队抵京观摩。

  我校代表队由2012级本科生何强、刘莹、林茜和2013级本科生周心怡、宋欣、晏丹娟、吕富生共7名队员组成,由法学院于文豪副教授全程指导并带队参赛。在比赛准备过程中,尹飞教授、郭华教授、陈飞副教授、李伟副教授、艾茜副教授、朱晓峰博士、武腾博士等多位教师为队员们提供了专业支持,2012级本科生孙超、金方斐等同学参与了部分案件讨论和文书写作工作。

  本届“理律杯”围绕一起环境污染侵权的公益诉讼案件展开,分为书状写作与言词辩论两个环节,前后历时两个多月。在书状写作环节,我校代表队在法学院老师们的悉心指导下,在案件事实梳理、法律法规适用、学理依据援引、典型案例参照、书状格式规范等方面都力求完美。其中,我校代表队的原告起诉状在40个参赛队伍中脱颖而出,获得“最佳书状奖”。评委们评价称,该份文书“事实分析清楚,法律适用得当,案例引用恰当,结构逻辑严密,堪称一份完美的文书,体现了法律人专业的素养”。这是继2013年之后,我校代表队再次获此殊荣。

  在言词辩论环节,我校代表队先后对阵西南政法大学、中南财经政法大学、辽宁大学、宁夏大学四校代表队。中央财经大学参赛选手的法律素养、逻辑思维、口语表达和临场应变能力赢得了评委的认可,宋欣同学荣获“优秀辩手”称号。

  决赛于12月1日下午举行,对阵双方是清华大学代表队和中国政法大学代表队,最终清华大学代表队拔得头筹。我校代表队观摩了决赛。在赛后的圆桌研讨会上,队员们专心听取专家意见,认真梳理案件争点,积极思考与本案相关的法学前沿问题。

  本届“理律杯”提高了我校参赛队员的法律运用能力,展现了我校法学学子的风采,增强了我校法学院与其他知名法学院校之间的交流。

关闭