当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

【军训专题·要闻】我校隆重举行2015级本科生军训开营仪式

发布者: [发表时间]:2015-09-21 [来源]: [浏览次数]:

   碧树摇曳,秋风送爽,红旗飘扬,军歌嘹亮。9月17日,在风景如画的燕山脚下,两千余名中财学子抵达龙庆峡军训基地。他们精神饱满,热情洋溢,用满腔的斗志和热血,迎接军训的来临。下午三时,军训开营仪式准时开始。校长助理朱凌云,武装部部长、军训团领队杨莹,武装部副部长、军训团政委李炎,沙河校区办公室副主任、军训团副政委吕杰,保卫处副处长、军训团副政委郁泉,后勤处副处长、军训团副政委郑朝阳,校医院副院长、军训团副政委杨涛,中国人民解放军某部队部队长、党委书记石志军大校,政委杨华斌上校,副部队长、军训团团长王平中校,副团长包青松少校,副团长凌玉然上尉,参谋长尹府上尉,军训办公室主任马兰金中校等领导出席了仪式。我校全体参训师生参加了开营仪式,基地军训办公室李守波主持了开营仪式。
 

开营仪式现场

   雄壮的国歌声萦绕耳畔,开营仪式的大幕徐徐拉开。武装部部长、军训团领队杨莹宣读了《关于开展中央财经大学2015级本科生军训工作的通知》。她指出,军训是培养学生国防观念和国家安全意识的重要环节,希望各部门团结协作,紧密配合,保障本次军训工作的顺利完成。

   校长助理朱凌云向军训团团长王平授予了军训团团旗,这支政治过硬、作风严谨、纪律严明、本领高强、曾为国家立下赫赫战功的部队正式承训。团旗承载着顽强拼搏、艰苦奋斗的自强不息精神,也将始终激励学子不断奋斗,不断前进。

授旗仪式

   军训基地政委杨华斌在军训动员中首先代表军训基地欢迎中财的师生。他指出,学生军训是培养四有新人、造就人才的重要途径,在全面推进素质教育,实现中国梦的征程中具有其他教育不可替代的作用。全体军训基地和承训部队官兵要精心筹划,科学施训,确保训练质量。同学们要团结友爱,刻苦训练,迈好大学第一步。

军训基地政委杨华斌作军训动员

   2015级本科生军训学员张荣臻代表全体军训学员发言。他号召全体学员在没有硝烟的和平年代,要在安逸中锻炼自己的体魄,锤炼自己的精神。军训教官代表史碾在发言中表示,全体承训官兵将全力把部队的优良传统、严明的工作纪律传递到学生的训练和生活中。

学员代表发言

承训教官代表发言

   中国人民解放军某部队部队长、党委书记石志军在讲话中首先代表军训基地表达了对参训师生的欢迎,对我校给予部队的信任和支持表示感谢,同时对2015级本科生军训正式开营表示祝贺。他希望参训学员能够服从组织纪律,在关心互助中感受团结友谊,同时不断增强国防意识,培养军事素质,培养自己的优良品德,为实现个人理想、奉献社会打下基础。他同时祝愿我校早日建成高水平、研究型的国际一流大学,为国家经济建设做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。

某部队部队长、党委书记石志军讲话

   校长助理朱凌云发表了亲切而热情的动员讲话。她指出,今年适逢抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年,9月3日的盛大阅兵展示了中国力量和中国自信,让世界动容、人民振奋。她强调,没有强大的国防,就没有长久治安和人民的幸福生活。“天下兴亡匹夫有责”,而军训正是培养居安思危,艰苦奋斗精神的途径。她同时提出了几点希望:第一,安全责任重于泰山,希望军训基地高度重视、周密部署,全力确保作训、住宿、餐饮和人员安全,确保军训工作正常运行;第二,希望承训官兵严格要求,文明带兵,科学施训,将新一代的革命担当告知青年学子,培养他们不怕累不怕苦的品质以及听从命令的优良素质;第三,希望教导员脚踏实地,配合教官做好军事训练和思想工作,积极创造团结向上、友爱互助的氛围。最后,希望同学们用军人的标准严格要求自己,攻坚克难、严格训练,树立团结合作的信念,加强规则意识,牢记忠诚责任,练就钢铁般的意志和毅力,在苦累交织、汗水和泪水中开启一段艰难却弥足珍贵的人生跋涉,为中财的军训历史添上崭新的一笔。

朱凌云助理讲话

   随后,承训部队教官进行了精彩的班队列和捕俘拳表演。教官们精神抖擞、整齐划一,参训学生对教官们过硬的军事技能、良好的精神风貌赞叹不已,场下掌声雷动。

承训教官班队列表演

捕俘拳表演

   最后,全体参训学员在领誓学员张荣臻的带领下,面向军训团团旗庄严宣誓:“服从命令,听从指挥,遵守纪律,刻苦训练,坚定信念,争先创优”。2015级本科生军训开营仪式在《中国人民解放军军歌》歌声中圆满落下帷幕。未来14天里,我校2460名军训团新兵们将在龙庆峡军训基地中挥洒汗水、刻苦训练、顽强拼搏,展现新一代中财人的精神风貌,在这段热血年华里留下最美的青春记忆。相信2015级新生能够向学校、老师和家长交上一份满意的答卷!

学员庄严宣誓

关闭