当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

我校隆重举行2015级本科生开学典礼

发布者: [发表时间]:2015-09-18 [来源]: [浏览次数]:

   金秋的九月是北京最美的季节,也是校园最喜悦的时节,美丽的中财校园因2656名2015级本科新生的到来而更加充满生机和活力。9月16日上午9时,2015级本科生开学典礼在沙河校区体育场隆重举行。同学们在师长、学长的叮咛、嘱托与祝福中聆听了“开学第一课”,开启了他们在中财的旅程。学校党委书记傅绍林,校长王广谦,党委副书记倪海东、陈明,副校长李俊生、王瑶琪、赵丽芬,校长助理朱凌云,以及相关职能部门、各学院(研究院)负责人,新生辅导员,学校教师、在校生代表共同见证了这一激动人心的时刻。典礼由校长助理朱凌云主持。
 

 

 

开学典礼现场

   在雄壮高亢的国歌声中,典礼正式拉开了帷幕。冉冉上升的五星红旗映红了每位中财学子的脸庞,也照亮了他们的赤子之心。注视着迎风飘扬的国旗,自豪感和使命感在每个人的心中激荡,升腾。

升旗仪式

   “欢迎大家在这个美丽的金秋时节加入中央财经大学大家庭!”伴随着热烈的掌声,王广谦校长首先发表了讲话。他对新生们的到来表示热烈的欢迎和真诚的祝贺,并向大家简要介绍了沙河校区的校园建设情况,在谈到即将启用的图书馆时,他说,“作为第一批使用新图书馆的同学,我相信你们能够怀着对知识的渴求、对未来的向往去好好地使用它。”面对即将开启的大学新生活,王校长希望同学们尽快适应全新的环境,找到新的方向,以饱满的热情投入到学习生活中。

王广谦校长讲话

朱凌云助理主持开学典礼

   王校长在为新生们指点迷津的同时对他们提出了三点期望。他说,大学是学习的地方,是培养探索精神、独立思考和创新能力的殿堂。学习,是大学阶段的第一要务,也是面对迷茫的第一把钥匙。大学的学习是丰富的,立体的、全方位的,希望同学们在接下来的几年中,不仅要学好专业知识,追求专业精进,也要广泛涉猎人文知识、社会科学和自然科学知识,关注专业外的其他领域。不仅要积极与师友切磋、探讨,吸收他人之长,也要敢于质疑,理性批判,提升独立思考的能力;希望大家重视体育锻炼,从网上走下来,从宿舍走出去,在绿茵场上跑步,踢球,不做“低头一族”,通过运动收获快乐的心情,养成积极的心态;希望同学们更多地走出校园,积极参加实践活动,增加人生的阅历,提升眼界的高度。

   王校长对同学们的未来充满了期待,他说。今天的中国,比以往任何时候都强大,但还面临不少问题,中财的学生,应该有研究和解决这些问题的勇气和抱负,“中央财经大学就是大家为梦想去努力拼搏的起点!我和老师们对你们的明天充满了期待。我相信在未来的大学学习中,你们能够勤学善思,乐观向上,担当责任,勇往直前,在中财书写下属于你们的独特篇章!”

   经济学院副院长陈斌开教授作为教师代表发言。“为什么要上大学?”“为什么要上中央财经大学?”“如果只是因为中财毕业生好找工作,所以选择中财,那我想问大家,为什么不选择某某技校、某某职业学院?”“如果大学教育不是,至少不仅仅是为了就业,大学到底能给大家带来什么?”发言一开始,陈斌开教授抛出了一连串的提问引发了大家的思考,随后他与同学们分享了自己对大学的三点理解。他说,大学是终身学习的起点,在这个追求新知识、追求真理的地方,要注重培养主动学习的能力和批判性思维,善于利用自由的时间,为终身学习打下坚实的基础;大学是培养团队精神的地方。在大学,一个人的优秀可以在各个维度加以体现,相对于人与人之间激烈的竞争,学会向身边优秀的人学习,学会与他们合作、与团队一起成长、不断提升自己则更为重要。他还谈到了大学生的社会责任,希望同学们作为未来国家经济建设人才,在大学里树立正确的世界观、人生观、价值观,担负起经邦济世、经世济民的责任和使命。

陈斌开教授作为教师代表发言

   来自法学院14级的佟奡哲作为在校生代表分享了他的大学成长收获和感悟。他说,“人生重要的,不是所站的位置,而是所朝的方向”,他祝愿新同学在大学期间找到适合自己的未来方向,成长为更好的自己,在校园里留下人生中最美丽的青春记忆。

佟奡哲作为在校生代表发言

   面对师长、学长的谆谆教诲,国际经济与贸易学院2015级国际经济与贸易班的蒋欣桐同学代表新生们作出了积极的响应。慷慨激昂的话语,充满着力量和希望,“中财,曾经是我们努力的梦想,而今更是我们更远大的梦开始的地方。我们将不畏挫折与困难,练就勇于担当的臂膀,关照他人,乐想合作,与老师和同学们携手并进,共同实现我们的中财梦想。”

蒋欣桐同学代表新生发言

   “未来是你,未来是我,未来是奉献,未来是栋梁……”在校园歌曲《未来》的歌声中,典礼落下了帷幕。典礼结束后,学校领导在相关人员的陪同下走访各学院、研究院宿舍,看望新生。

傅绍林书记与新生亲切交谈

王广谦校长看望新生

倪海东副书记与新生亲切交谈

陈明副书记看望新生

李俊生副校长与新生亲切交谈

王瑶琪副校长看望新生

赵丽芬副校长与新生亲切交谈

朱凌云助理看望新生

摄影:刘禹、蒙禹池、刘佳骊、丁炜、段然、杨怀超

关闭