当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

王广谦校长在2015级本科新生开学典礼上的讲话

发布者: [发表时间]:2015-09-18 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的同学们:
 

   上午好!欢迎大家在这个美丽的金秋时节加入中央财经大学大家庭!

   你们报到那天,我和学校的老师们,还有你们的师兄师姐们在报到现场迎接你们,你们的到来使学校充满了无限生机,你们青春的笑容让我感到由衷地幸福。这几天,大家漫步美丽的校园,对我们的沙河校区应该又增添了一些感性认识。这个校区是2009年开始启用的,现在的校园建设完成了规划的五分之二,一个园林式校园已经初步建成。紧挨教学楼的那栋现代化建筑,就是我们即将启用的新图书馆。新图书馆的启用,将为同学们的学习提供更好的条件。先于你们在此学习的师兄师姐们都把“没能用上新图书馆”视为一件遗憾的事,作为第一批使用新图书馆的同学,我相信你们能够怀着对知识的渴求、对未来的向往去好好地使用它。

   对你们来说,不仅这个图书馆是全新的,你们周围的环境是全新的,你们的大学生活也是全新的。也许不久你们就会发现大学和高中的不同,你们将有更多的时间自由支配,将要学着自己去安排和处理学习和生活中的事情,将有多种多样的选择;你们周围的人每个人都很优秀,你不再是那个唯一的佼佼者;你们的未来有无数的可能性。究竟该如何去把握你们的大学生活,也许一时会让你们感到迷茫。如果你们很快适应了新的环境,找到了新的方向,这些迷茫和困惑就会淡去,就会变成新的动力。希望你们尽快融入到学校的氛围中,以饱满的热情投入到全新的学习和生活中去。

   同学们,大学是学习的地方,是培养探索精神、独立思考和创新能力的殿堂。学习,是你们在大学阶段的第一要务,也是面对迷茫的第一把钥匙。大学的学习不仅仅停留在书本、教材和课堂上,还体现在图书馆内的潜心阅读、博观约取,体现在师生之间的观点碰撞、教学相长,体现在讲座、竞赛中的精彩绽放,体现在社团活动、校际交流中的热火朝天等各个方面。因此,大学的学习是丰富的、立体的、全方位的。希望你们在接下来的几年中,不仅要学好专业知识,追求专业精进,也要广泛涉猎人文知识、社会科学和自然科学知识,关注专业外的其他领域;不仅要积极与师友切磋、探讨,吸收他人之长,也要敢于质疑,理性批判,提升独立思考的能力。我还特别希望大家能够重视体育锻炼,从网上走下来,从宿舍走出去,在绿茵场上跑步,踢球,不做“低头一族”;运动可以使同学们体会到坚持和拼搏的美好,更能帮助大家收获快乐的心情,养成积极的心态。同时,也希望大家更多地走出校园,积极参加实践活动,增加人生的阅历,提升眼界的高度。

   不久前,我们国家举行了盛大的抗战胜利日阅兵。铭记历史、缅怀先烈,是为了更好地珍爱和平、开创未来。今天的中国,比以往任何时候都更加强大,但是,我们依然清醒地看到,在全球经济深度调整和我国发展进入新常态的大背景下,我们还面临着不少问题和困难。我们中财的学生,应该有研究和解决这些问题的勇气和抱负。迎新那天,我看到家长们在留言板上写满了祝福和期盼。有位家长在这样写道:“中国的经济腾飞靠你们,努力吧”。这是父母对孩子的期许,也是家长对学校的信任。中国的经济在过去三十多年间已经腾飞了,经济总量连续几年位居世界第二,目前仍然处在快速发展之中。未来的几年,正是我们国家全面建成小康社会的关键时期,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,如何让我们的国家更富强,经济更稳健,法制更健全,社会更文明,生活更美好,要靠我们全体中国人民去奋斗,靠所有热爱家园、求真求是、追求卓越的新时代的青年!中央财经大学就是大家为梦想去努力拼搏的起点!我和老师们对你们的明天充满了期待。我相信在未来的大学学习中,你们能够勤学善思,乐观向上,担当责任,勇往直前,在中财书写下属于你们的独特篇章!

   谢谢大家!

关闭