当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

龙马迎桃李 金秋登新途——我校喜迎2015级本科新生

发布者: [发表时间]:2015-09-09 [来源]: [浏览次数]:

 葱茏校园汇新锐,一年一届报道时。抗战胜利70周年阅兵余热未过,9月7日,我校迎来了2015级本科新生。初秋时节,朝露未晞,摆放在校门口的巨幅“中财欢迎你”拼花生机盎然,龙马路上一个个蓝顶迎新帐篷与澄澈的天空相辉映,布置一新的校园等待着新生的到来。
 

 努力为新生和家长营造一个热烈、有序、安全、便捷、温馨的入学氛围是全体迎新工作人员的共同目标。全校各单位、部门高度重视,力求在新生接待、注册缴费、物品发放、寝室入住等各个环节保证高效畅通。报到当天,学校在北京站、北京西站和城铁高教园站设立了新生接站处。在沙河校区龙马路的室外迎新报到专区内,设有家长及陪同人员休息区、咨询台、双培计划学生报到处,选课及辅修双学士学位咨询处、各学院报到处、绿色通道、检疫处等多个服务点,为新生提供方便快捷的服务。

中财,我们来了

迎新背板前扫码留影

 各学院精心准备,只为给新生满满的惊喜和暖意。政府管理学院为每一位新生送上了名为“政能量”的水滴形徽章和钥匙扣,希望同学们铭记并践行“上善若水,正气浩然”的院训;中国经济与管理研究院的海报上将60名新生的名字拼成心形,与身着绘制心形院服的志愿者们相呼应,将“从心出发”的温暖深植新生心中。社会与发展学院别出心裁地设置了秘密花园涂色板,天空、大地、海洋三种元素分别由社会学、社会工作和心理学三个专业的学生填涂,这样独特的安排寄予了学院师长对新同学的期望,“希望社会学的学生能像天空一样广博和包容,希望社会工作学的同学们能够扎根大地,践行‘服务他人,助人自助’的专业理念,希望心理学的孩子们能够拥有像大海一样深邃沉静的分析能力。”

新生报到注册

绿色通道前的长队

 志愿者们是中财最美的名片,由学生处沙河校区学生生活园区党员先锋队、校团委青年志愿者行动指导中心及各学院学生干部组成的志愿服务团队活跃在火车站、地铁站和校园内,他们暖心的微笑和热情周到的服务给新生及家长留下了深刻的印象。

广播台热心服务新生

感动瞬间

志愿者帮忙提取行李

园区党员先锋队热情服务新生

 校团委大学生艺术团打击乐团、民乐团的同学们用雄浑昂扬的鼓声迎接新生的到来。对于即将开启的新生活,在报到区的留言板上,同学们表达着自己或兴奋或期待或忐忑的心情——“我来了!”“新的起点,新的骄傲,新的梦想,我相信!”“我紧张”……而家长们也对孩子的大学生活有着殷切的嘱托和期望,小至生活习惯,大至人生目标——“好好学习,少玩手机”,“希望你能成为让中国经济腾飞的栋梁!”

新生签名

新生党员(积极分子)签名栏

许一个心愿

 在迎新现场,来自统计与数学学院的新生姚雯拖着行李,只身一人从广西来到中财,展现了90后独立的一面。政府管理学院的新生司徒颖蔼对校园绿化止不住地称赞,热爱植物的她与母亲在各色花卉前忙着留照纪念。财政学院新生柳含青的父亲与中财有着深厚缘分,作为高中物理教师,他有四五个爱徒考上了中财,此外,单位同事的孩子也有好几个在中财。他对记者说:“迎新现场的老师与同学都很热情,温馨且值得信赖的学校有什么理由不报考呢?”

 “双培计划”是由北京市市属高校与在京中央高校共同培养优秀学生的一项举措。今年有来自北京电影学院、北京工商大学、北京物资学院、北京印刷学院、首都经济与贸易大学、北京服装学院等6所北京市属高校的百余位新生将在接下来的三年时间里在美丽的中财与我校学生一同学习生活。来自北京物资学院的任彦星同学告诉记者,双培计划对他填报高考志愿影响很大,他对来到中央财经大学读书怀着热切的期待,他表示,拥有三年在优秀学府学习的经历,远胜于一张文凭,他也会在接下来的三年里将勤补拙,不负这次机会。

“双培计划”学生报到注册

 校领导十分重视迎新工作,7日早上,学校党委书记傅绍林,校长王广谦,党委副书记倪海东,副校长李俊生、王瑶琪、史建平、赵丽芬,总会计师蔡艳艳,校长助理朱凌云等悉数到场,走访慰问了工作人员、学生志愿者,并与新生及家长亲切地交谈、合影。傅绍林书记对迎新工作给予了肯定并对新生表达了期望,他说:“大学是人生起点,希望同学们珍惜来之不易的学习机会,在学好专业知识的同时注重实践能力的培养。”傅书记还希望新生们锤炼个人品质,努力成为对个人、家庭、集体、社会有责任感并懂得感恩的人。在和家长交流时,王广谦校长诚恳地说:“感谢家长对学校的信任。中财是一个校风优良、管理严谨的大学,学校的建设会进一步完善,把孩子交给我们请放心。”

校领导慰问工作人员、志愿者,与新生亲切交谈留影

 我校迎新工作从暑期就开始着手准备,昌欣物业积极拓宽服务方式和渠道,全面改版公司网站,同时开设“财大昌欣”微信公众号,并于8月15日起开通新生宿舍用品网络及微信申购服务。宣传部、新闻中心、学生处、团委以及各学院等相关单位按照迎新工作总体部署,充分利用校园网、橱窗、电子屏、条幅等宣传阵地以及微博、微信等新媒体平台,面向2015级新生全面开展入学宣传服务和教育引导活动。学校官方微博于7月底启动“晒录取通知书,寄语我的大学”微博分享活动;宣传部STILL文化工作室“DOBE”微信公众号开设了“新生专区”,为新生提供入学信息服务。全媒体给力宣传,在迎新工作中扮演了重要角色,帮助新生深入了解学校,提前走进大学校园,融入大学生活。

 据悉,今年我校共录取本科新生2521名,其中,内地考生2493名,港澳台侨考生28名。今年我校的招生工作继续保持良好态势,录取分数线较往年又有所提高,本科生生源非常优秀。学校继续贯彻执行贫困地区专项招生计划和面向农村贫困地区的自主招生专项计划,农村户籍学生和经济困难学生的规模与去年基本持平。

 在学校办公室、沙河校区办公室、宣传部、学生处、保卫处、基建处、后勤处、团委、中财大资产经营有限公司、校医院及各学院的通力配合、密切协作下,本次迎新工作圆满结束。

文字:杨舒钠 王宏伟 黄思邈 刘婷婷 刘佳 段思竹

摄影:周沁、王悦、崔洪睿、李艺琳、李永锡、刘统一、丁炜

关闭