当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文

2015年迎新志愿服务工作纪实

发布者: [发表时间]:2015-09-09 [来源]: [浏览次数]:

  葱茏校园汇青锐,又是一年迎新时。9月7日,我校喜迎2500余名本科新生入住沙河校区和学院南路校区,2015年迎新志愿工作全面展开。校团委招募校级学生组织骨干以及来自20个学院、研究院的共计250余名志愿者,以“让学校放心、让新生和家长满意”为宗旨,将迎新志愿服务与创建“共青团员先锋岗”结合起来,有序开展2015年迎新志愿服务工作。
 

  本着有序、便利、高效的原则,校团委制定了详细的迎新志愿服务工作方案,对志愿者招募与选拔、工作证件使用与管理、新生接待与咨询、车辆调度与交通安全等有关事项进行周密的安排,对各站点志愿骨干负责人和全体迎新志愿者进行了安全教育和礼仪培训,并加强了与其他部门间的无缝对接,确保整个迎新工作能够高效、有序、平安地进行。

  9月7日清晨6点,志愿者们分别从学院南路校区和沙河校区出发,准时抵达北京站和北京西站,进行迎新接站服务工作。在北京站和北京西站,志愿者们分成3个小组,在出站口迎接、引导下车的新生和家长;在迎新岗亭协助、疏导新生和家长前往停车场登车;在迎新岗亭内为暂时等候的新生和家长介绍学校情况或进行相关方面的答疑解惑。遇到高峰时期,到站的新生和家长人数很多,志愿者们顾不上吃饭休息,一直热情地工作在自己的岗位上。在沙河高教园区城铁站,从城铁站出站口到学校,沿路都有志愿者对搭乘城铁报到的新生及家长进行细致的导引,切实让新生及家长感受到了“出了火车站、城铁站就到了家”的亲切。

为接站工作忙碌的志愿者

志愿者在出站口进行引导

志愿者将新生和家长引导至乘车点

  中午,校长助理朱凌云、校团委书记高杰一行来到北京站、北京西站慰问了参与迎新接站工作的志愿者师生们。朱助理在北京站以及北京西站接站口、停车场、志愿服务岗亭等处与新生及家长们亲切交谈,称赞了志愿者们对迎新接站工作精益求精的态度,关切地叮嘱同学们要注意换班休息,多喝水、吃好饭,注意防暑。朱助理的鼓励和关心使在场的志愿者们倍受鼓舞,大家表示一定坚守岗位,以饱满的精神完成新生接站任务。

慰问迎新接站志愿者

  在校园内,团委设立多处迎新志愿接待岗亭,开设绿色志愿服务通道。身着tutor衣服的tutor代表、团学骨干,穿着“荧光绿”马甲的迎新志愿者们,在学校门口、新生报到处、校园主干道,以专业细致的服务,耐心细心地为新生和家长们答疑解惑。园区内处处都可以看到他们忙碌的身影,他们的热情和笑容汇成了校园内一道亮丽的风景线。新生入学指南、第二课堂活动、新生Tutor计划、“青马工程”等内容介绍以海报、易拉宝等形式呈现在新生面前,为他们提供极大的便利。

志愿者为新生和家长解答疑惑

Tutor志愿者迎接新生

  此外,来自艺术团打击乐团、民乐团的志愿者同学们,用激昂的鼓声热烈欢迎新同学们的到来,现场气氛热烈。

艺术团以精彩表演迎接新生

  截至当日晚8时,2015年迎新志愿服务工作圆满结束。全天自北京站、北京西站发出的接站车辆24班次,运送学生及家长近2000余人次。作为新生和家长首先接触到的中财人,来自团委各部门的学生骨干、tutor、青马班学员、乐团成员等所有的志愿者们出色地完成了自己的使命,把最优质的服务献给了2015级新生,他们乐己助人,全心付出,辛苦并快乐着,将温暖和真情传递给新生,也向新生和家长们展示了我校学生骨干较高的综合素质与良好的精神面貌。

关闭