当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

中央财经大学沙河校区晚间值班工作细则(修订)

发布者: [发表时间]:2016-10-17 [来源]: [浏览次数]:

校发[2014]15号


 

关于印发《中央财经大学沙河校区晚间值班工作细则(修订)》的通知

 

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

      为进一步完善、规范沙河校区晚间值班制度,明确值班职责与工作流程,优化值班人员构成,提高晚间值班队伍的工作应对能力。针对值班过程中发现的问题,在充分征求意见的基础上,结合工作实际,学校修订了《中央财经大学沙河校区晚间值班运行细则(试行)》,对值班人员数量及人员构成、值班职责等方面进行了明确和完善。现将《中央财经大学沙河校区晚间值班工作细则(修订)》印发给你们,请遵照执行。

 特此通知。  

 

 

     附件:中央财经大学沙河校区晚间值班工作细则(修订)

 

 

                             中央财经大学

 

                               2014 225

 

 

附件:

 

 

中央财经大学沙河校区晚间值班工作细则(修订)

 

第一章 总则

 

第一条 为保障学校的正常工作秩序和校园安全稳定,结合工作实际,沙河校区实施晚间值班制度,为保证晚间值班制度的有效运行,特制定本细则。

 

第二章 运行机制

 

第二条 沙河校区晚间值班由2人组成,分别来自党政服务组(包括校领导,党群和行政管理部门、直属单位中层干部,沙河校区办公室、学生处、团委工作人员)和教学科研组(包括教学科研单位中层干部和学院(含研究院、中心,下同)团总支书记)。

 

第三条 值班负责人由党政服务组中层干部与教学科研组中层干部轮流担任。

 

第四条 每学期末,相关单位、部门向沙河校区办公室报送下学期《中层领导干部外出统计表》、《常驻沙河校区工作人员名单》。

 

第五条 沙河校区办公室是沙河校区晚间值班工作管理协调单位,主要负责《中央财经大学沙河校区晚间值班安排表》的编制,值班老师的联络,值班情况的总结。

 

第六条 沙河校区办公室每月20日前在校园网“中财公告”栏目公布下月《中央财经大学沙河校区晚间值班安排表(征求意见版)》。如需调换,由值班老师在1周内将调换结果或调换需求反馈至沙河校区办公室,其中值班负责人仅能与值班负责人调换。每月28日前,沙河校区办公室在校园网“中财公告”栏目公布下月《中央财经大学沙河校区晚间值班安排表(正式版)》。

 

第七条 《中央财经大学沙河校区晚间值班安排表(正式版)》一经公布,不得擅自变更。若因突发状况确实需要临时调换的,需将调整结果向沙河校区办公室报备;无法值班的需向主管沙河校区校领导请假,并向沙河校区办公室报备。

 

第八条 值班室设在丁香园2号楼113117房间,值班时间冬令时为当日1830至次日早630,夏令时为当日19:00至次日早6:30。到岗、离岗均持有效证件在丁香园2号楼前台登记。

 

第三章 值班职责和纪律

 

第九条 沙河校区晚间值班工作的核心职责是“值守”与“处理突发事件”。

 

第十条 值班人员要熟悉《中央财经大学处置突发事件总体预案》(校发﹝2006220号)以及《沙河校区晚间突发事件处置流程》。一旦发生突发事件,值班人员须听从值班负责人的安排,迅速采取有效措施予以处置。

 

第十一条 值班人员职责:

 

(一)按时到岗,在晚间值班签到表上签到,并向值班负责人报到;

 

(二)值守值班电话;

 

(三)若发生突发事件,参与并协助突发事件处理;

 

(四)填写值班日志。

 

第十二条 值班纪律:

 

(一)值班人员要按时到岗,不得脱岗,不得早退;

 

(二)值班人员要严守学校秘密,不得随意公开和扩散掌握的信息。

 

第四章 工作规程

 

第十三条 值班电话的接听与事件处理

 

(一)值班电话要即响即接;

 

(二)做好接听电话的记录工作,包括来电人身份信息、联系方式,事件的时间、地点、当前状态。

 

(三)对于咨询类来电,应礼貌应答。对于提出无理要求的电话要记录来电电话,并委婉拒绝其要求;

 

(四)如接报紧急突发事件,值班负责人按《中央财经大学处置突发事件总体预案》(校发﹝2006220号)迅速采取有效措施予以处置,重大问题要及时向相关校领导汇报;如需值班负责人赶赴现场协调处理,另一名值班人员应在值班室值守电话并协助值班负责人进行联络工作;如在值班室即可协调解决的紧急事件,值班负责人应与其他相关部门值班人员或工作人员进行沟通协调予以解决。

 

(五)如有反映问题和情况的非紧急事件,应在值班日志上进行记录,次日通知沙河校区办公室进行协调处理。

 

(六)事件处理完毕后,及时向来电人回复事件处理结果或进程。

 

第十四条 填写《值班日志》:

 

(一)《值班日志》是记录值班情况、处理问题和查询值班工作的重要依据,是值班工作的基本内容,值班人员要做好《值班日志》的记录;

 

(二)《值班日志》要写清楚值班日期、值班人员姓名,简明扼要地记录值班时发生的事情及办理的过程、结果和需接班人员继续办理的事项,所记事项应按时间顺序排列,一事一记,标明序号;

 

(三)沙河校区办公室负责《值班日志》的整理和汇总,每月形成值班工作总结上报主管校领导。

 

第十五条 重大、紧急事项和信息的处理:

 

(一)对各种重大、紧急事项和信息的处理要及时报告、迅速处理,不得延误;

 

(二)在处理过程中要有大局意识,提高风险评估、事态发展趋势研判意识和能力。及时、客观地反映情况,自觉维护师生员工、学校的合法权益。涉及个人隐私的,做好保密工作。

 

第五章 附则

 

第十六条 本细则未包含事项,按学校有关规定执行,以前相关规定与本细则相抵触的,以本细则为准。

 

第十七条 本细则自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

关闭